25 апреля четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Нанопластырь сможет вытягивать бактерии из ран

Поделиться

Исследовательская группа из США разрабатывает пластырь с наночастицами, обладающий способностью вытягивать болезнетворные бактерии из ран, ускоряя этим процесс заживления, сообщает Медпортал. Новинка облегчит лечение инфекционных заболеваний и ускорит восстановление поврежденных тканей.

Нановолокна уже давно используются в качестве каркаса для выращивания биологических тканей. Теперь исследователи приступили к разработке сетки из нановолокон, способных высасывать микроорганизмы из открытых ран. Первые проведенные испытания наносеток разного размера и с разным покрытием помогли определить размер и покрытие, наиболее подходящие для различных бактерий. Например патогенный для человека золотистый стафилококк при погружении в чашку Петри быстро занял поверхность наносетки с шириной волокон в 500 нанометров и оставил свободными более объемные элементы. А клетки кишечной палочки с легкостью присоединились к волокнам, покрытым аллиламином, но держались в стороне от волокон, покрытых акриловой кислотой.

В будущем ученые планируют изучить свойства наносеток из композитных материалов, близких по структуре к человеческой коже. Если исследования приведут к положительному результату, созданный «умный» пластырь позволит быстро избавить пациента от заражения и развития инфекции.