26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Создан экспресс-тест для выявления бактериальной инфекции

Поделиться

Датские исследователи разработали тест, позволяющий определить, носит ли инфекция бактериальный или вирусный характер. В последнем случае нет необходимости в приеме антибиотиков, которые могут быть назначены по ошибке, сообщает Медпортал.

Разработанный тест состоит из биомаркеров, реагирующих на C-реактивный белок – белок острой фазы заболевания, чья концентрация повышается при воспалении. Как отмечают авторы теста, одной капли крови достаточно, чтобы в течение трех минут сделать выводы о вирусном или бактериальном происхождении инфекционного заболевания. В испытании экспресс-теста приняли участие 3284 человека. Из 1685 добровольцев 631 человеку из экспериментальной группы был назначен прием антибиотиков. В другой группе, не использовавшей тест, из 1599 человек только 785 пациентов не принимали антибиотики.

Новый тест, по мнению разработчиков, может быть использован в качестве дополнения к существующим способам диагностики инфекций. Тем не менее тест еще требует дополнительных исследований и доработки, так как у нескольких больных тест ошибочно не выявил бактериальной природы инфекции.