19 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Бесплатная медицина подорожает

Поделиться

Увеличить страховые взносы налогоплательщиков в бюджет ОМС предлагает Минфин РФ. В противном случае уже через три года Фонду обязательного медстрахования не хватит денег, чтобы удовлетворить потребности населения в медицинской помощи. Изменения системы страховых начислений коснутся лишь тех, чей месячный заработок превышает 52 тысячи рублей.

Как пояснили в Минфине ставка тарифа ОМС останется прежней – 5,1%, изменится лишь порядок ее начисления. Сейчас, по закону, работодатель обязан перечислять деньги в Фонд ОМС лишь с тех зарплат, которые не превышают 624 тысячи рублей в год или 52 тысяч в месяц. Все что работник получает сверх этого порога страховыми взносами не облагается.

«Если человек зарабатывает в год один миллион рублей, то в Фонд ОМС он все равно перечисляет средства только с 624 тысяч», – объясняет экономист Эльвира Дускаева.

Максимальный порог дохода, которые облагаются страховым взносом, ежегодно индексируется. Например, в 2013 он составлял 512 тысяч рублей в год. В 2015 планка поднимется уже до 668 тысяч и так далее. Однако Минфин такая схема не устраивает, потому что она не удовлетворяет растущих потребностей Фонда ОМС в деньгах. Если так пойдет и дальше, то к 2017 году бюджет Фонда не досчитается 400 млрд рублей, что приведет к резкому сокращению больничных коек, уменьшению зарплат медицинского персонала и росту платных услуг. Чтобы не допустить этого, в ведомстве предлагают облагать страховыми взносами все зарплаты без исключения.

«Мы предлагаем этот порог, сверх которого сегодня не происходит взимание страховых взносов, убрать, и взносы брать со всей линейки заработных плат», – цитируют слова министра финансов РФ Антона Силуанов в ИТАР-ТАСС.

Таким образом ФОМС получит дополнительные 200 млрд рублей в год и к 2017 полностью покроет дефицит средств. Поэтому в министерстве не исключают, что изменения системы страховых начислений могут быть временными, и вернутся на круги своя, как только заткнут дыру в бюджете ОМС.

Кстати Фонд обязательного медстрахования уже сейчас испытывает затруднения с финансированием специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Об этом на своей странице Facebook сообщила директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

«С 1 января к нам в фонд стали поступать обращения из НИИ нейрохирургии им Бурденко. За операции, которые в прошлом году были бесплатными, теперь стали брать с детей деньги. А все потому, что денег спецмедпомощи выделили слишком мало. В Российском онкологическом научном центре, наоборот, уже в мае закончились деньги высокотехнологичной медпомощи на трансплантации костного мозга у детей. Все больницы вокруг взвыли, что денег мало и ни на что не хватает», – пишет Чистякова.

Все дело в том, что с приходом 2014 года начались изменения в системе финансирования ВМП. Раньше деньги на нее федеральный бюджет выделял напрямую. Сейчас она постепенно переходит в систему ОМС, которая не может обеспечить всех желающих дорогостоящим лечением бесплатно. В Минздраве это прекрасно понимают, поэтому предлагают в ближайшие два года увеличить бюджет ФОМС на 600 млрд рублей.

«Я хочу напомнить, что в этом году у нас несколько больше 1,2 трлн (текущий бюджет Фонда. – Прим. ред.), то есть мы прибавляем 300 млрд и еще 300 млрд соответственно в 2015 и 2016 годах, – отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступая на заседании правительства. – Сегодняшнему заседанию предшествовала очень серьезная работа Министерства здравоохранения с другими федеральными ведомствами, в том числе Министерством финансов. Найдены источники финансирования для обеспечения всех расчетных затрат Фонда обязательного медицинского страхования на 2015–2016 годы».

И вот теперь становится понятно, что одним из источников финансирования, которые нашли Минздрав с Минфином, станет начисление дополнительных страховых взносов на зарплаты. Иными словами, госбюджет переложит свою ответственность на плечи налогоплательщиков и их работодателей.

Любопытно, что увеличение отчислений в Фонд обязательного медстрахования уже обсуждалось Минздравом прошлой весной. Но тогда это называлось одним из возможных путей решения проблемы финансирования ВМП из средств Фонда. Судя по всему альтернативы чиновники так и не нашли. Между тем аналитики уверены, что большинство предпринимателей попросту уведут часть своих доходов в тень, и снова начнут выдавать зарплаты в конвертах, чтобы не делать дополнительных отчислений в бюджет.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 июл 2014 в 19:05

    А про массы людей,которые исправно платят,но не имеют даже карт в поликлинике - никто не вспомнил. И все равно не хватает? За то коснись чего серьезнее простуды - месяцы ожидания УЗИ и 552-е палки в колёса. Взять любую организацию - дань ОМС за работников во много раз превышает предполагаемые траты людей на мед.обслуживание в платных клиниках. Обращаются далеко не все,а платит большинство. И когда это у нас были "временные" повышения ставок? Пф-ф...

    Doc
    8 июл 2014 в 15:53

    Это типа, мышь должна сама принести свой ,, бесплатный сыр,, к капкану? Россия-щедрая душа, жаль только, что не в отношении россиян.

    Гость
    9 июл 2014 в 23:46

    Может просто хватит воровать?