Здоровье Сенаторы предлагают пить только по будням

Сенаторы предлагают пить только по будням

Запретить продажу спиртных напитков в выходные и праздничные дни предложила группа правительственных экспертов. Инициатива уже нашла одобрение в аппарате премьер-министра и Совете федерации. Сенаторы хотят пойти еще дальше и запретить продажу алкоголя лицам младше 30 лет.

Инициатива была озвучена в ходе круглого стола общественной организации «Деловая Россия». Эксперты предложили полностью запретить продажу крепких алкогольных напитков по воскресеньям, а так же, по субботам после 16:00. По мнению участников мероприятия, столь радикальные меры необходимы для того, чтобы предотвратить демографический кризис, который надвигается на Россию.

Меры социальной поддержки могут сохранить жизни 15 млн россиян в ближайшие 20 лет, однако затем население все равно начнет сокращаться.

Обсуждение антиалкогольного вопроса спровоцировал доклад сотрудников Института научно-общественной экспертизы, с говорящим названием «Через 10 лет будет поздно». В документе сказано, если сейчас не принять срочных мер по снижению смертности и увеличению рождаемости, то уже к 2020 году страна недосчитается трех миллионов человек. Если тенденция сохранится и дальше, то к 2040 в России будет проживать всего 100 млн. В период с 2060 по 2100 количество россиян достигнет кризисной отметки в 75 млн человек, большую часть которых составят старики. Острая нехватка рабочих рук и снижение налоговых поступлений в казну приведет нестабильную российскую экономику к полному краху.

Причина такого стремительного сокращения населения запрограммирована самой историей. Демографический кризис, который пришелся на 1990-е и нулевые годы, ведет страну к очередному резкому спаду рождаемости.

«Мы имеем дело с совершенно беспрецедентной по масштабам демографической катастрофой, с которой России еще не приходилось сталкиваться. Спад рождаемости в 90-х был гораздо масштабнее, чем даже демографическая яма Второй мировой войны. Иными словами, число россиян, не родившихся в результате катастрофического спада рождаемости 90-х, в несколько раз превышает число россиян, не родившихся в результате Второй мировой войны», – говорится в докладе.

Поколение 1990-х, которое сейчас вступает в репродуктивный возраст, было самым малочисленным за весь послевоенный период. Соответственно, оно даст в разы меньшее потомство, чем дает нынешнее поколение восьмидесятников. Уже сейчас количество 15-летних россиян в двое меньше, чем 25-летних. Следовательно, через 10 лет численность женщин в возрасте 20-29 лет, на которых приходится почти две трети рождений сегодня, сократится в два раза.

По данным ВОЗ, из каждых 10 юношей-выпускников школ последних лет в Албании, Сирии или Секторе Газа не доживет до пенсионного возраста лишь один, в России – четыре.

Но чтобы зачать ребенка нужна не только женщина, нужен еще и мужчина. Здесь ситуация оказывается еще печальнее, а цифры статистики бьют еще больнее. На сегодняшний день смертность среди российских мужчин трудоспособного возраста одна из самых высоких в мире и сравнима с таковой в развивающихся Африканских странах. Примерно треть смертей мужского населения приходится на возраста от 30 до 70 лет. В числе основных причин вымирания сильного пола эксперты называют употребление алкоголя.

«Приблизительно каждая пятая смерть в России связана с алкоголем (порядка 400 тысяч смертей ежегодно), еще около 300 тысяч смертей ежегодно приходится на заболевания, связанные с курением табака, не менее 100 тысяч смертей – на последствия употребления наркотиков. Крайне высок вклад недостаточного качества системы оказания медицинской помощи», – сообщили авторы доклада.

Однако участники круглого стола почему-то обратили внимание только на первую часть этого сообщения, то есть, на проблему алкоголизации населения. Поэтому итогом обсуждения демографической проблемы стали предложения очередных ограничительных мер на рынке спиртного, о которых говорилось выше. Самое интересное, что идею о введении новых запретов поддерживают чиновники самого высокого уровня. Со страниц «Независимой газеты» в поддержку алкогольных репрессий высказался помощник премьер-министра РФ, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю, можно только приветствовать, – цитируют слова Онищенко наши коллеги из «НГ». – Все это общеизвестные вещи, большинство из них уже прописано в российском законодательстве и не вызывает никаких возражений. Отдельные нюансы, которые не прописаны в законодательстве, нуждаются в обсуждении. Общий тренд, который предложен, абсолютно правильный. И не надо пугать тем, что начнут варить самогон. Это страшилки, которые придумывает алкогольное лобби».

Однако есть и совершенно противоположное мнение на этот счет. Аналитики рынка уверены, что запреты и ограничения не дадут желаемых результатов, а в перспективе приведут лишь к ухудшению ситуации.

«Проблема алкоголизации населения не только российская, это общемировая проблема, – утверждает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. – Если взять любую страну, то мы увидим что 75-80% населения употребляет алкоголь. Это может быть как Германия так и Россия, разницы нет. Эта статистика не меняется уже много лет, и не изменится в будущем. И уж точно никакими ограничительно-запретительными мерами это не изменить. А дальше, если мы это понимаем, то надо стремиться минимизировать вред от алкоголя, который употребляют граждане. Нам приводят в пример Финляндию и Швецию, в которых уже 30 лет действуют жесткие ограничения по продаже алкоголя. Но финны и шведы за это время не стали меньше пить, они употребляют алкоголя ровно столько, сколько и россияне. Но пьют другие, более качественные напитки и структура потребления алкоголя у них совершенно иная нежели у нас. В основе потребления у них лежит винодельческая продукция, у нас же основу составляют крепкие напитки на основе дешевых спиртов. При этом стоит напомнить об уровне медицины Скандинавских стран, общем уровне жизни и колоссальных зарплатах. Естественно, что у них улучшается здоровье населения. Однако нам пытаются навязать мысль, что все их успехи, на ниве сохранения здоровья граждан, связаны исключительно с ограничениями и запретами на продажу алкоголя. Это вранье и полный бред».

Так же наш собеседник отметил, что уже сегодня 75% рынка алкогольной продукции в России занимают суррогаты. С введением новых запретов эта цифра неизбежно увеличится и это не «страшилки», как выразился Геннадий Онищенко, это реальность. Поэтому, если мы хотим сохранить здоровье населения, надо думать не о запретах, а о развития социальной сферы, увеличении зарплат и улучшении медицины. В противном случае ситуация будет развиваться именно по тому сценарию, который предсказывают социологи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем