27 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Крымчане получат полисы ОМС

Поделиться

После принятия Республики Крым и города Севастополь в состав России масштабные перемены ждут не только экономику округа, но и систему здравоохранения, которая сильно отличается от российской, сообщает Российская газета.

Так, на Украине нет обязательного медицинского страхования (ОМС), а подушевой норматив финансирования медицины более чем в два раза ниже российского. Бесплатную медицинскую помощь оказывают лишь в стационарном звене, но и здесь лекарства, импланты и расходные материалы в большинстве случаев пациенты приобретают за свой счет. Амбулаторную помощь в основном оказывают частные врачи общей практики. В Крыму практически нет учреждений, оказывающих высокотехнологичную помощь, за исключением госпиталей Черноморского флота России, материальная база большинства гражданских учреждений устарела.

По сведениям издания, все крымчане-граждане России получат полисы ОМС и государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. Модель здравоохранения также будет реорганизована – в частности, все медицинские учреждения перейдут на российские стандарты и протоколы оказания помощи. Будет повышена заработная плата врачей и других медработников, которым также предстоит пройти переподготовку и аттестацию. По оценкам экспертов, потребуется более чем вдвое увеличить финансирование системы как за счет введения взносов в фонды ОМС, так и с использованием бюджетных средств.

При этом у Крыма есть и значительные ресурсы, которые можно использовать для развития здравоохранения – прежде всего, это санаторно-курортные учреждения округа и богатые традиции восстановительного лечения. Крымские здравницы будут включены в федеральные программы развития здравоохранения в части реабилитационной медицины и оздоровления россиян.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!