22 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Партнерские роды: личный опыт

Поделиться

О возможности партнерских родов мы с мужем начали говорить примерно на середине срока беременности. Я не давила и не настаивала на его присутствии. Решение Кирилла было обдуманным, мы сходили на специальные курсы, все обсудили.

Думаю, что мужья, которые согласились из-под палки, – плохие помощники в родах. Обязательное условие партнерских родов – желание мужа оказать моральную поддержку своей любимой.  

Подготовка

Примерно за месяц до планируемой даты родов мы определились с медучреждением – выбор пал на роддом №3. Приехали на прием к начмеду, врач посмотрел мою медицинскую карту и  поставил свою визу.  После мы оплатили услугу через кассу медучреждения. В других роддомах Уфы эта услуга бесплатная, но не гарантированная. В час Х может оказаться, что специальная родовая занята другой парой и тогда придется рожать на общих основаниях. Но в уфимском роддоме №3 при заключении договора услуга партнерских родов стопроцентная. Разумеется, за исключением необходимости проведения кесарева сечения из-за угрозы жизни мамы или малыша.

Кроме того, на наш выбор повлиял опыт и положительные отзывы друзей. Перед Новым годом в этом роддоме появились на свет девочки, чьи отцы в ответственный момент были рядом.

Дома мы собрали необходимые «сигнальные» пакеты. Будущий папа должен взять с собой в роддом комплект сменной одежды, шлепки и обязательно справку о прохождении флюорографии. Еще можно взять воду для питья и небольшой перекус (яблоко или шоколад). Если роды затянутся, мужчина сможет подкрепиться. Возьмите с собой фотоаппарат – персонал обычно не против снимков.

Пора!

Весь день 6 февраля я ощущала некоторое беспокойство, а к приходу мужа с работы начались схватки. Поначалу казалось, что это опять ложная тревога, однако ближе к 12 ночи стало ясно: пора ехать. Утром я скачала в телефон приложение-схваткосчиталку. Когда мы выходили из дома, схватки были каждые семь минут, а когда добрались до роддома – уже каждые пять-шесть.

В роддоме меня быстро оформили в приемном покое и переодели в сорочку. А Кириллу выдали халат, маску и шапочку. Потом нас отвели в родовую, где нам предстояло провести ближайшие часы и встретиться со своим ребенком.

Встреча с малышкой

Сначала было терпимо, мы весело болтали с мужем. Постепенно схватки стали все чаще, длительнее и болезненнее. Стало не до шуток, хотя Кирилл меня подбадривал и контролировал, чтобы я не забывала дышать правильно. Следить за дыханием жены – это важнейшая задача мужа во время партнерских родов. Правильное дыхание ускоряет роды и уменьшает болевые ощущения. В какой-то момент  боль стала такой сильной, что если бы не Кирилл, я бы совершенно забыла о технике дыхания и просто отдалась бы чувствам. Проще говоря, начала бы кричать и плакать. А это мало помогает и маме, и малышу и только мешает персоналу.

Мой муж крепко держал меня за руку, делал массаж, когда мышцы ног сводило судорогами, и напоминал о дыхании, всячески поддерживал. Я бесконечно благодарна ему за это. Конечно, я бы родила и будучи наедине с врачами. Но присутствие родного человека придавало мне уверенности.

Наконец все позади.  «Поздравляем, у вас девочка!» На часах было 7 утра 7 февраля. Акушерка пошутила: «Назовите дочку Олимпиадой!» Позже эта шутка будет повторяться в каждой второй поздравительной эсэмэске от друзей.

Когда Валечку запеленали, ее дали подержать Кириллу. Можно сказать, что это единственный раз, когда персонал обратился к нему. Все остальное время врачи и медсестры не обращали на него никакого внимания, в этом роддоме привыкли к партнерским родам.

Первый миг встречи со своим ребенком – это незабываемые ощущения. И я счастлива, что эти минуты мы пережили всей семьей сразу.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 мар 2014 в 15:43

Прочитал с нескрываемым удовольствием. Значит, Валечкой назвали? Очень хорошо, хотя мне вариант Наташа больше нравился.