26 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Медики скрывают свои ошибки от следствия

Поделиться

Врачи должны сами сообщать следователям о клинических ошибках, которые привели к инвалидности или смерти больного. На этом настаивает руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Действующее законодательство позволяет медикам скрывать эти случаи от правоохранительных органов, что существенно затрудняет расследование врачебных ошибок.

Внимание главного следователя РФ эта проблема привлекла после случая в Великом Новгороде. Здесь, после операции в областной больнице, восьмилетний Паша Архипов остался инвалидом. Сначала мальчику удалили зуб в детской стоматологии. Позже выяснилось, что воспаление распространилось внутрь челюсти, вызвало остеомиелит и разлитое гнойное воспаление мягких тканей. Ребенка отправили на операцию в областную больницу. Однако дежурный хирург опроверг диагноз стоматологов, и назначил маленькому пациенту неверное лечение. Когда состояние Павла ухудшилось, врачи провели экстренную операцию, во время которой у ребенка остановилось сердце. Больного удалось реанимировать только через 50 минут. Длительное кислородное голодание привело к органическому поражению мозга, и мальчик остался инвалидом на всю жизнь. Следователи узнали об этой истории последними, из выпуска новостей на местном телеканале, куда обратились родители.

Россия занимает 130 место в рейтинге стран по качеству оказания медицинской помощи населению. По неофициальной статистике, ежегодно от врачебных ошибок погибает 50 тысяч россиян. Точную цифру не может назвать никто, так как доказать, что в смерти больного виноват его лечащий врач, очень сложно. Для сравнения в США, которые стоят в мировом рейтинге здравоохранения на 30 позиции, по вине врачей ежегодно умирает 100 тысяч пациентов.

Для расследования всех обстоятельств этого дела в Новгород был направлен старший помощник председателя СК РФ Игорь Комиссаров. Он-то и привлек внимание руководства, к проблеме сокрытия информации.

«Был рассмотрен вопрос о своевременности возбуждения уголовного дела, непосредственно после произошедшего, установлено, что медицинские учреждения не информируют правоохранительные органы о случаях ненадлежащего оказания медицинской помощи, в связи с пробелами в существующей нормативной базе. В связи с чем, гласность таким фактам может быть придана только самими гражданами. В данном случае мама не понимала, что при обращении в Следственный комитет России получит полную поддержку и помощь <...>. Указанный фактор признан препятствующим своевременной организации расследования таких случаев, в связи с чем внесено предложение об изменении ведомственных приказов Минздрава РФ», – цитируют слова Игоря Комиссарова в пресс-службе следственного управления.

Несмотря на праведный гнев следователей, их инициатива не находит поддержки в среде медицинских юристов, так как требования правоохраниителей противоречат основному закону государства.

«Я думаю, что требования следователей не будут удовлетворены, так они противоречат Конституции РФ, которая дает право гражданину не свидетельствовать против себя и своих близких, – считает директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых. – У врача никогда не было и нет обязанности сообщать правоохранительным органам о допущенной ошибке. Даже если он понимает, что пациент пострадал вследствие его действий, то основная задача врача, в этом случае, минимизировать вред здоровью человека. Медики обязаны сообщать полиции только о поступлении пациентов с криминальными травмами – ножевые и огнестрельные ранения, побои. Когда сам врач допускает ошибку, об этом должны сообщать сами пациенты или их родственник. Тогда по результатам лечения проводится экспертиза, после которой следователи решают возбуждать дело или нет. После чего врач приглашается в качестве свидетеля или подозреваемого. Единственное, что должны делать врачи – это сообщать о фактах нарушения здоровья пациента, после оказанного лечения. Решать, кто в этом виноват, должна специальная экспертиза или суд».