10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

НМП призывает перенести вступление в силу приказа о скорой помощи

Поделиться

Национальная медицинская палата (НМП) предлагает перенести вступление в силу приказа № 388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» на 2015 год. По мнению экспертов, на сегодняшний день документ является недоработанным, имеющиеся юридические неопределенности в приказе ставят под удар в первую очередь сотрудников и руководителей служб скорой помощи различных уровней, сообщает пресс-служба палаты.

Так, например, в документе прописано, что с целью экономии средств пациент в определенных случаях будет самостоятельно приезжать к врачу, в стационар, если ситуация не является экстренной. Однако основная угроза для работы врачей – это отсутствие четкого указания в документе на то, какие случаи представляют угрозу для жизни пациента, а какие нет. «Такая ситуация позволяет сделать виноватыми как главных врачей, так и рядовых сотрудников бригад скорой помощи. В каком случае нужно рекомендовать обратиться пациенту к участковому врачу? Что такое «явные признаки угрозы жизни» и как их определить по телефону? Эти критерии в Приказе не определены. Непонятно также, кто уполномочен принимать такое решение, кто несет ответственность за выезд бригады скорой или неотложной помощи», – отмечает председатель правления некоммерческого партнерства «Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи» Алексей Бойков. Все это делает сотрудников скорой помощи уязвимыми, создает прецеденты для их обвинений как со стороны пациентов, так и представителей страховых компаний.

Недовольны представители НМП и подробными требованиями к оснащению станций скорой помощи. По мнению экспертов, указанный перечень оборудования должен носить функциональный характер, а не быть привязанным к конкретным аппаратам. Возражения вызывают и требования к штатной комплектации скорой помощи: обязательное сокращение ставок санитаров специалисты палаты считают нецелесообразным. В палате полагают, что решать, в каком составе бригады должны работать в том или ином регионе, могут только непосредственно в субъектах.

Эксперты напоминают, что скорая медицинская помощь только недавно вошла в систему ОМС, поэтому многие организационно-финансовые вопросы еще не решены до конца, а тут еще новый приказ, который необходимо дорабатывать. Пока же они предлагают провести рабочее совещание представителей Минздрава с главными врачами скорой помощи всех уровней для того, чтобы определить «болевые точки».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!