19 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Береги очей очарование

Поделиться

Тем, кто никогда не смотрел на мир глазами слабовидящего человека, сложно осознать, какое это счастье – видеть мир во всех его красках и оттенках. Но, к сожалению, современная действительность такова, что все больше людей сталкиваются с офтальмологическими проблемами, причем носить очки или прибегать к оперативному лечению сегодня все чаще приходится в довольно молодом возрасте. Виной этому, конечно, становится технический прогресс: много времени человек проводит за компьютером, перед телевизором, часами может вглядываться в экран смартфона, не задумываясь о том, что в этот момент происходит с его важнейшим органом чувств.

Компьютерный синдром

По словам врачей, 75% пользователей компьютеров знакомы с проявлениями так называемого «компьютерного зрительного синдрома», когда вдруг появляется ощущение песка в глазах, сухость, резь, покраснение, становится трудно сфокусировать изображение на близком расстоянии. Еще одна распространенная проблема – спазм аккомодации, когда без объективного ухудшения зрения люди начинают хуже видеть. Зачастую такие проблемы со зрением появляются из-за переутомления – зрительная работа на близком расстоянии в сочетании с неправильным освещением и излучением от монитора создает серьезную нагрузку на мышцы глаз. Если это происходит регулярно (а многие из нас каждый день проводят за компьютером – кто-то по долгу службы, кто-то из жажды общения в соцсетях или времяпрепровождения в виртуальном игровом пространстве), то временные проблемы могут серьезно усугубиться, поэтому при первых вышеперечисленных признаках лучше обратиться к офтальмологу.

Однако даже те, кто вынужден постоянно работать с компьютером, могут не допустить проблем с глазами. Чтобы не потерять зрение, зачастую достаточно соблюдать простые, но действенные рекомендации специалистов, и первая из них – правильно оборудовать свое рабочее место. «Конечно, при работе с компьютером желательно иметь современный монитор, который выделяет меньше излучения, у которого меньше мельканий. Расстояние от глаз до экрана должно составлять от 45 до 70 сантиметров – в этом случае глаз лучше приспосабливается фокусироваться и на близком расстоянии, и до монитора, – отмечает врач-офтальмолог Ирина Мариненко. – Верхний край монитора должен располагаться на уровне глаз или чуть ниже, но ни в коем случае он не должен находиться слишком низко или, наоборот, высоко, чтобы не напрягались мышцы шеи, и работать было комфортно».

Из комментария специалиста становится ясно, что работать на ноутбуке, расположенном на коленях, нельзя и возможно лишь в редких случаях в течение непродолжительного времени. Неправильное расположение за рабочим местом вызывает лишнее напряжение, утомление, нарушается кровообращение, поэтому важно ответственно подойти и к выбору стула – желательно, чтобы он был со спинкой, на которую может опираться нижняя часть спины.

Общие требования к современному монитору:
– должен работать с частотой не менее 75 Гц;
– минимум необходимого разрешения 800*600;
– монитор должен быть не менее 15, лучше 17 дюймов, чтобы изображение не было мелким;
– шрифт должен быть темным, а фон светлым;
– масштаб изображения лучше выбирать 120-150%;
– наличие антибликового покрытия.

Наиважнейший вопрос – освещение. Оно должно быть комбинированным – верхний свет плюс настольная лампа для освещения зоны документов, но при этом на экране монитора не должно появляться бликов, ведь лишнее раздражение нервной системы ни к чему. Неправильно располагать монитор и напротив окна, чтобы свет не отражался в экране монитора.

Ну и конечно, очень важно соблюдать режим труда и отдыха, делать перерывы в работе, в идеале каждые 40-45 минут. «Если есть возможность, лучше периодически вставать и отходить от компьютера, разминаться, если нет такой возможности, хотя бы переводить взгляд куда-то вдаль – на небо, облака, на деревья. При этом мышцы глаз расслабляются, восстанавливаются их функции и рефлексы, – советует доктор. – Кроме того, желательно соблюдать рекомендации по продолжительности работы на компьютере, особенно детям».

В этой связи хотелось бы напомнить, что время нахождения перед экраном детей должно быть минимальным: для дошкольников и младших школьников оно рассчитывается буквально в минутах – от 10 до 25 минут, старшим школьникам разрешается проводить перед экраном около часа в день, но обязательно с перерывом. Об этом важно помнить родителям, когда они разрешают детям играть в компьютерные игры, смотреть телевизор, но особенно при покупке ребенку смартфона, PSP и других технических новинок. Время пользования такой техникой должно быть строго ограничено.

Средства защиты

Спрос рождает предложение, поэтому сегодня в арсенале производителей оптики, конечно, имеются и очки, защищающие глаза во время работы на компьютере. «Дисплейные очки подходят и для людей с нормальным зрением, и для людей, которые пользуются очками или линзами. Они поглощают вредное для сетчатки и хрусталика ультрафиолетовое излучение, оптимизируют спектральный состав света, повышая разрешающую способность глаз. Благодаря таким очкам снижается нагрузка на структуры глаза, соответственно, дольше сохраняется работоспособность», – поясняет Ирина Леонидовна.

При нормальном зрении такие очки можно подобрать в оптиках самостоятельно без назначения врача, а если проблемы все же имеются – делать это лучше совместно со специалистом, тем более что людям, страдающим близорукостью или, наоборот, дальнозоркостью, для работы потребуются специальные очки. «Подбирать коррекцию необходимо на расстояние до монитора. Дело в том, что когда мы подбираем очки для дали, мы выбираем расстояние пять метров, для близи – 33 сантиметра, а когда подбираем очки для компьютера, берем расстояние до монитора для каждого конкретного случая, чтобы пациенту было удобно и с документами работать, и видеть монитор без лишнего напряжения», – поясняет врач.

Делай раз, делай два…

Существенным подспорьем для глаз при длительной работе за компьютером является гимнастика. Уделив несколько минут простым упражнениям, можно быстро снять утомление. Действенным является упражнение, которое называется «Пальминг»: сидя за столом, необходимо облокотиться на локти, пальцы рук скрестить и закрыть ладонями глаза и представить себе черный фон – в таких условиях максимально расслабляются мышцы, восстанавливается работоспособность. Посидеть так, с закрытыми глазами, нужно примерно пять минут. «Вообще в гимнастику для глаз входят различные мигательные, вращательные упражнения – по часовой стрелке, против часовой стрелки, можно смотреть вдаль и вблизи, такие упражнения необходимо выполнять по 8-10 раз в каждую сторону. Не принципиально, по какой траектории водить глазами, главное, что при выполнении этих упражнений мышцы расслабляются, улучшается кровообращение, глаз лучше омывается слезой, не допуская возникновение синдрома сухого глаза», – продолжает доктор.

Когда пора к врачу?

Если появляется помутнение, дискомфорт в глазах, периодическое покраснение, чувство сухости, рези, затуманивание и вообще любые неприятные ощущения, которых раньше не было, то затягивать с визитом к врачу не стоит. Кроме того, до 40 лет, даже если нет жалоб, желательно посещать офтальмолога раз в год, а после 40 – и того чаще. Но очень важно регулярно проводить самоконтроль своего зрения. «У нас нередко бывают пациенты, которые вдруг внезапно обнаружили, что потеряли зрение на одном глазу. Например, в здоровый глаз попала соринка, его пришлось закрыть, и в этот момент обнаруживается, что второй глаз не видит. То есть они жили и не замечали ухудшения зрения, а за это время развилась катаракта», – сетует специалист. Для того, чтобы избежать таких неприятных открытий, врач советует периодически смотреть на какой-то объект, например, на вид за окном или мелкую вывеску, которую различает глаз, корешки книг на полке, закрывая по очереди глаза. Во время такой самодиагностики важно отмечать, одинаково ли видят оба глаза, или есть проблемы.

Не стоит и самостоятельно пытаться устранять возникающие проблемы, потому что под видом обычного конъюнктивита или синдрома сухого глаза можно пропустить более серьезные заболевания. Время играет против пациента, поэтому чем раньше будет выявлена патология глаз, тем больше шансов будет сохранить зрение.

Уход за глазами

Не менее важную роль в сохранении здоровья глаз имеет уход. Многие из нас не привыкли уделять им особое внимание при ежедневных гигиенических процедурах. «На западе принято ухаживать за веками так же, как за полостью рта – у нас пока нет этой культуры ухода за веками. Хочется отметить, что сейчас в аптеках уже появилась масса средств для ухода за веками – это блефарогели, блефаролосьоны, использование которых с профилактической целью очень оправдано в условиях запыленности, загазованности нашего города, особенно когда происходят выбросы с промышленных предприятий», – отмечает Ирина Мариненко.

Особенно следить за здоровьем глаз врачи советуют представительницам прекрасного пола – выбирать гипоаллергенную косметику, пользоваться специальными средствами для снятия макияжа, настороженно относиться к процедуре наращивания ресниц, так как сегодня участились случаи, когда выпавшие искусственные ресницы втыкались в роговицу, после чего приходилось лечить эрозию. И просто более ответственно относиться к своему здоровью, не терпеть неприятные ощущения и дискомфорт, а вовремя обращаться к врачу, чтобы сохранить хорошее зрение на долгие годы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!