17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Зарядка для малыша

Поделиться

Физическое развитие малыша – очень важная тема для начинающей мамы. Какой массаж лучше делать? Когда учить ребенка плавать? Как выбрать оптимальную физическую нагрузку? Сегодня в «Дневнике молодой мамы» наши героини поделятся своим опытом в этом вопросе.

На зарядку становись

Рассказывает Ольга: «Начинать всегда страшно. И когда перед тобой маленький комочек, который беззащитно сворачивается в позу эмбриона, неловко извивается и крепко сжимает кулачки, ты можешь только бережно гладить и изучать нового человека. Потом умные журналы и Интернет убеждают: с самого рождения нужно делать гимнастику, прикосновения очень важны для новорожденного. И ты гладишь, массируешь ножки, разжимаешь пальчики, и постепенно мягкая волна прикосновений сменяется азартным ожиданием – «а когда он перевернется, сядет, поползет, а все ли рефлексы на месте, так ли должно быть?!» Только со вторым ребенком я поняла простую истину – «всему свое время», и стала просто наслаждаться каждым этапом развития.

Когда наш папа подкидывает Машу в парке или поднимает Соню на вытянутых руках, у прохожих замирает сердце. Для нас это привычная картина. С самого младенчества наших девочек мы стараемся выполнять комплекс простейших упражнений и придерживаться ряда несложных правил, ведь «в здоровом теле – здоровый дух».

Гимнастика и массаж

Даже если все в порядке с неврологией (а это нынче редкость), грудничкам рекомендуют делать массаж, хотя бы два курса (10 занятий с интервалом в два месяца). Интернет пестрит предложениями, цены варьируются от 350 до 800 рублей за сеанс. К выбору массажиста стоит подойти ответственно – изучить отзывы, лучше, если это будет реальный опыт ваших знакомых, друзей. К именитым мастерам запись ведется на два-три месяца вперед. Нам повезло, массаж детям делали удивительные женщины, профессионалы, которые, что немаловажно, легко находят контакт с детьми, любят их и свою работу. Как правило, активный медицинский массаж детки не любят и плачут, но это тот случай, когда стоит потерпеть даже сильный протестующий крик, тем более после занятий малыши крепко засыпают. Сами мы каждый день делали простые упражнения: занимались на фитболе, разминали ручки, ножки, массировали спинку, учили переворачиваться, и первые успехи не заставили себя долго ждать.

Купание и плавание

Купание малыша – не только важный вечерний ритуал, помогающий ребенку успокоиться и подготовиться ко сну, это активная гимнастика и отличное средство закаливания. Детей мы купаем каждый день, постепенно увеличивая время и снижая температуру воды. Мне очень нравится популярный нынче плавательный круг на шею: малыш доволен предоставленной свободой, и мои руки тоже. Со старшей дочерью мы попытались освоить грудничковое плавание, выполняли в ванной все «восьмерки» и поддержки, пробовали нырять, но до бассейна так и не доросли. Наступила осень, и я лелею мысль о том, что мы выйдем за пределы ванны и отправимся в бассейн учить девочек нырять и плавать.

Свежий воздух

Практически в любую погоду мы гуляем в любимом парке. Практикой доказано: если перед сном не погулять, то засыпать дети будут дольше и труднее. И если для младшенькой прогулки – это неспешные променады в коляске, слинге или на руках, то для старшей – выплеск необъятного объема энергии, лазание по деревьям, бесконечные «догонялки» и первые друзья по играм. Нам, городским жителям, так не достает свежего воздуха, и поэтому при любой возможности мы стараемся детей вывозить в сад, на дачу к друзьям, в деревню, на природу. И там хоть с утра до вечера на улице дышать полной грудью.

Здравый смысл

И все же главным в успешном физическом развитии детей я считаю здравый смысл их родителей. Не бояться, не кутать, не сидеть дома, но уделять ребенку много внимания и времени, заниматься, делать упражнения, знать все ориентиры – когда перевернется, сядет, поползет, пойдет, но не паниковать и не расстраиваться, если не по графику, ведь каждый ребенок индивидуален, радоваться и гордиться успехами и спокойно принимать неудачи. Мне в этом очень помогает муж, да и вообще, мне кажется, что мужчины имеют более уравновешенную психику. И если папа уверенно крутит младенца во все стороны, осваивая динамическую гимнастику, учит ребенка кувыркам через голову или просто подбрасывает к потолку, расслабьтесь, доверьтесь и радуйтесь – у ребенка папа, с которым никогда не будет скучно.

К двухлетию Маши мы собрали дома спортивный комплекс: шведская стенка, канат, сетка, подвесные качели, гимнастические кольца. Каждый день она с удовольствием бежит к нему, выделывает немыслимые фигуры, забирается под потолок (особенно, когда напроказничает – там ее трудно достать). Недавно впервые встали на коньки, а папина хоккейная клюшка давно уже стала одной из любимых игрушек дома. Маруся любит танцевать и часто повторяет за мной движения, кружиться может по полчаса. К чему я это? Я не знаю, свяжут ли мои дети жизнь со спортом, но хотелось бы, чтобы они с ним дружили. Разностороннее развитие обязательно включает физическую культуру, а из детства вспоминается школьная кричалка-приветствие: «Физкультура и спорт = здоровье!» И я надеюсь, что мы сможем вырастить здоровых, активных детей, ведь уже в их младенчестве мы прилагаем к этому усилия и подаем им свой пример».

Игровая форма зарядки

Уфимка Инна, мама годовалой Амалии, тоже делится своим опытом: «Начинаем новый день как обычно с утреннего горшка, потом мы умываемся, чтобы процедура умывания прошла без слез, я обычно рассказываю ей стишок про Мойдодыра. Одеваемся. Кушаем. Для гимнастики у нас нет каких-то особых движений, придумываю упражнения по ходу дела. Чтобы было интересно, используем любые игрушки, которые есть под рукой.

В основном вся наша утренняя зарядка проходит в игровой форме. Амалии очень нравится играть с мячиками. Поэтому у нас их очень много: и футбольный мяч, и маленькие мячики, и мячи средних размеров. Во время игры и происходит зарядка: ребенок бросает мячики и бежит за ним, пинает его ножками, приседает за мячом. Помимо хороший зарядки для мышц ножек и ручек у ребенка развивается хорошая координация движений. А также мы любим слушать детские песенки, включаем музыку, и Амаличка под нее танцует, крутит попой, поднимает ручки вверх и хлопает в ладошки. А потом мы идем гулять (если погода позволяет), ходим ножками, катаемся на качелях и даже пытаемся бегать, не держа маму за ручку! Вот такая у нас утренняя зарядка!»

Обязательная процедура

Жительница Салавата Кристина Анпилогова старается делать массаж своему сыночку Кириллу регулярно. «Умные мамы знают: развитие их малыша начинать никогда не рано. А значит – с первых дней жизни – в самый раз. Но кроха кажется еще таким хрупким и беззащитным, какие тут могут быть развивающие упражнения? Конечно, постоянное общение с мамой, прогулки, массаж, обязательные процедуры, которые нужно делать у специалиста. При выборе специалиста обратите внимание, чтобы у него были документы, разрешающие ему делать массаж.

Новорожденному зарядка нужна для прекрасного самочувствия, настроения, а также для нормального развития нервной, иммунной и мышечной системы. Таким образом, вы можете адаптировать тело малыша к окружающей среде. Со временем зарядка для новорожденного должна включать все новые упражнения. Но никогда не стоит забывать о том, что после их выполнения, нужно сделать массаж ребенку, чтобы как можно дольше оставить приятные ощущения. Начинать самой с просто поглаживания ног, рук, животика, грудной клетки. Животик нужно массажировать круговыми движениями по часовой стрелке».

Фитбол – это здорово!

Уфимка Татьяна Деврин, мама маленького Тимура рассказывает, что после курса массажа сын сразу окреп, начал переворачиваться на спинку, ушел тонус ног. Сейчас Татьяна подумывает о втором курсе массажа. Но чаще всего Тимур занимается на фитболе.

«Гимнастику делаем каждое утро, а еще катаемся на фитболе, и это просто восторг для сына. Зарядка на фитболе довольно простая: кладете ребенка на животик на фитбол и, придерживая, качаете его вперед-назад, а потом еще попружинить фитбол немного. То же самое выполняется в положении на спине. Подобные упражнения хорошо развивают вестибулярный аппарат ребенка, и многим деткам очень нравится такая зарядка. Главное – во время занятий на мяче запрещается тянуть или удерживать ребенка за кисти (ладони) или стопы. Это поможет избежать травм».

Компетентное мнение

Тему комментирует специалист по массажу клиники «Здоровое поколение» Гульнара Стрельникова. «Специалисты советуют проводить минимум три курса до года (от ноля до трех месяцев, от трех до шести месяцев и от шести до девяти месяцев). Также в первые месяцы у детей часто наблюдается гипертонус, поэтому малышу нужно поглаживать живот, общаться активнее. А вот силовые упражнения не рекомендуются. В четырехмесячном возрасте после прохождения медосмотра и получения соответствующих рекомендаций от невролога и педиатра необходима консультация ортопеда. В три месяца можно начать заниматься с мячом для развития вестибулярного аппарата, для расслабления мышц конечностей, укрепления организма. Ребенок должен лежать на животе на фитболе. Купание очень полезно при соблюдении мер предосторожности».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 сен 2013 в 16:32

    Фотка с кругом - супер!!!

    Оля Емелёва
    20 сен 2013 в 15:13

    Крепкого всем здоровья, особенно деткам! А чтобы найти хорошего массажиста, я штудировала отзывы на форумах и спрашивала знакомых, но записывалась заранее, да.

    Ирина Лиса
    16 сен 2013 в 13:13

    Где бы еще найти хороших массажистов? у нас первый опыт не удачный был, ко всем известным не попасть- и правда чуть не на год вперед у них расписано.