27 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Биологи заявили об опасности комплексной антибиотикотерапии

Поделиться

Британские биологи выяснили, что продолжительный – в течение нескольких дней – прием двух антибиотиков одновременно, вместо ожидаемого эффекта усиленного действия в отношении возбудителей инфекции, вызывает прямо противоположные последствия: резкий качественный скачок в скорости размножения и уровне сопротивляемости выживших после атаки бактерий. Об этом пишет Medportal.ru со ссылкой на публикацию в журнале PLOS Biology.

Комплексная антибактериальная терапия обычно назначается при тяжелых инфекциях, таких, как туберкулез или метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Хотя лабораторные эксперименты показали, что некоторые антибиотики хорошо работают в паре, до сих пор испытания проводились лишь на протяжении короткого периода времени.

Группа ученых из Эксетерского университета в Великобритании выбрала для тестирования два антибиотика – доксициклин и эритромицин – взаимно усиливающее действие которых на протяжении первых суток приема было ранее доказано. Исследователи вводили различные дозы этих антибиотиков – отдельно или вместе – в пробирки с кишечной бактерией, а затем отслеживали происходящее с бактериальными клетками.

В течение первого дня, как и ожидалось, в среднем 95 процентов бактерий, подвергшихся двойной атаке, погибли. Однако на следующий день, к изумлению ученых, в пробирках, в которых оставались лишь незначительные количества микроорганизмов, произошел демографический взрыв – например, там, где за первые полсуток комплексного воздействия препаратов численность бактерий упала на 90 процентов, за следующие полтора дня этот показатель взлетел на 500 процентов.

Было установлено, что у выживших после двойной атаки бактерий присутствует генетическая мутация – амплификация (образование дополнительных копий) участка генома, обеспечивающего четыре различных способа лекарственной устойчивости.

Как полагают авторы, в данном случае в силу вступают эволюционные механизмы, позволяющие бактериям, лучше с генетической точки зрения подготовленным к мощной атаке, после гибели слабых получить широкий доступ к ресурсам и, соответственно, скачкообразно размножаться. При этом новая популяция значительно превосходит по своей сопротивляемости прежнюю.