25 апреля четверг
СЕЙЧАС +13°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Ученые нашли способ создания негормонального контрацептива для мужчин

Поделиться

Генетики из Великобритании, Болгарии и Австралии открыли ген, который влияет на созревание спермы, сообщает медпортал. Результаты их исследований показали, что на поздние стадии сперматогенеза влияет ген Katnal 1. Он необходим для регулирования работы микротрубочек клеток Сертоли, в углублениях плазматической мембраны которых находятся развивающиеся сперматозоиды. Сжатие и восстановление микротрубочек позволяет сперматозоидам циркулировать внутри яичек в процессе созревания.

Ученые уже вывели самцов мышей с отсутствующим геном Katnal 1, которые были бесплодными. Теперь они говорят о возможности создания негормонального контрацептива в том случае, если удастся управлять работой этого гена непосредственно в мужских яичках. Они полагают, что эффект от такого лекарства может быть обратимым, поскольку Katnal 1 не влияет на способность продуцирования спермы и на ранние стадии ее созревания. Кроме того, в связи с открытием Katnal 1 появилась возможность создания новых способов лечения мужского бесплодия, вызванного нарушениями в работе этого гена.