17 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Башкирская пчела может утратить свои уникальные качества

Поделиться

Утерей ценных качеств знаменитой башкирской пчелы грозит ввоз на территорию республики пчел других пород. В случае скрещивания местной и южных пород башкирские пчелы могут лишиться таких своих свойств, как высокая продуктивность, выносливость и зимостойкость, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по РБ.

В последнее время наблюдается ввоз на территорию Башкирии пчелосемей из других регионов России и из-за рубежа для последующей реализации пчеловодам. В частности, на многих пасеках республики появились пчелосемьи карпатской породы из Узбекистана и Украины.

В целях сохранения породы сотрудники Управления регулярно обследуют пасеки, проводят консультации с пчеловодами. В настоящий момент государственными инспекторами отобрано 50 проб пчелиного подмора и расплода для проведения лабораторных исследований по недопущению и своевременному выявлению болезней пчел.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    19 мая 2012 в 15:49

    Наше- Башкортостанские пчелы рабочие и живущие-привыкшие в наши погоде.Если даже наше пчелы укусят,вреда для здоровья нет.А Украинские и Узбекистанские пчелы не привыкшие к нашим погоде и природе.Да и цветы разные,где пчелы собирают нектар.

    Гость
    19 мая 2012 в 11:19

    Колорадских жуков мало??? Еще какую гадость придумали? (((

    Гость
    19 мая 2012 в 01:07

    случится то же самое,что с картофедем... где она теперь вкусная,крахмалистая? Ее помнит только старшее поколение. Понавезли голландской и т.п= результат