27 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

В кишечнике могут образовываться новые кровеносные сосуды

Поделиться

Полезные бактерии помогают растить новые сосуды в кишечнике, выяснили исследователи из Университета Гетеборга в Швеции. Они провели эксперименты на лабораторных мышах и выяснили, что ворсинки тонкого кишечника, которые увеличивают площадь поглощения питательных веществ, становятся короче и шире под влиянием полезных бактерий. Это говорит о том, что в них формируются новые кровеносные сосуды, а значит, улучшается всасываемость питательных веществ.

По мнению ученых, здоровая микрофлора способна запускать процесс образования новых сосудов в тонком кишечнике. В кишечнике человека в десять раз больше бактерий, чем клеток организма. Эти крохотные симбионты оказывают значительное влияние на иммунную систему, производство витаминов и процессы всасывания полезных веществ в кишечнике. Изменение состояния микрофлоры приводит к воспалительным заболеваниям кишечника, ожирению и аллергии. Чтобы сохранить здоровую микрофлору, ученые рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, а также фрукты, овощи и другие продукты, содержащие клетчатку.