26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

В испанских ресторанах обнаружены возбудители кишечной инфекции

Поделиться

Как сообщает журнал Food Control, в почти половине образцов свежевыжатого сока из баров и ресторанов Испании обнаружено слишком много опасных для здоровья бактерий. Ученые из университета Валенсии исследовали 190 проб свежевыжатого апельсинового сока, взятых в разных заведениях общественного питания.

В 43% образцов уровень энтеробактерий (enterobacteriaceae) превышал допустимые нормы, установленные законодательством Испании и Европы. Именно эти микроорганизмы вызывают большинство кишечных инфекций, а в 1% всех проб были выявлены сальмонелла и золотистый стафилококк, которые представляют опасность в любом количестве. Еще 12% образцов содержали повышенный уровень мезофильных аэробных микроорганизмов, которые в небольшом количестве не опасны для человека, но при повышенном содержании вызывают пищевые отравления.

Причиной такого высокого содержания бактерий ученые называют неправильную обработку апельсинов перед получением сока, некачественную очистку соковыжималок и хранение полученного сока в металлических кувшинах. В этом случае стекло намного безопаснее нержавеющей стали: в металлической тарые в 81% случаев были обнаружены энтеробактерии и в 13% случаев – мезофильные анаэробы. При использовании стеклянных кувшинов эти показатели составили только 22% и 2% соответственно.