4 апреля суббота
СЕЙЧАС +5°С

Американский комитет по биологической безопасности решает, можно ли публиковать отчет о птичьем гриппе H5N1, поскольку в работе рассказано о том, какие именно мутации позволят превратить H5N1 в пандемический грипп. Об этом было известно еще в сентябре, однако исследования не публиковались из опасений создания биологического оружия. А вот вирусологи настаивают на публикации, подчеркивая ее значимость с точки зрения мониторинга мутаций вируса в мире.

Их тревога вполне обоснована: H5N1 убивает более 50% инфицированных. Но пока вирус не может быстро передаваться от человека человеку. Правда, в лабораторных условиях ученые смогли заставить вирус мутировать и адаптироваться к млекопитающим. Это позволило вирусу распространиться среди хорьков, дальше мутировать и превратиться в смертельно опасный штамм, быстро распространяющийся воздушно-капельным путем. Параллельно с этим в дикой природе были зафиксированы пять мутаций вируса.

«Плюсы от публикации данной работы не перевешивают риски, – считает Томас Ингелсби из Центра биологической безопасности при Университете Питтсбурга. – Кто-нибудь может повторить опыты и получить описанные мутации. Тогда появится идеальное биологическое оружие. Плюс, чем больше ученые будут работать с вирусом, тем больше опасность того, что он когда-нибудь просочится из лаборатории».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!