24 июля среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

Голодные бактерии не боятся антибиотиков

Поделиться

Журнал Science недавно опубликовал интересное открытие, к которому пришли канадские ученые. Они доказали, что голодные бактерии лучше сопротивляются действию антибиотиков и быстрее развивают резистентность к ним. Бактерии начинают голодать, когда им не хватает ресурсов или они входят в состав биопленки – тонкого слоя из микроорганизмов, который можно обнаружить в плохо заживающих ранах или в легких пациентов с муковисцидозом. На бактерии в составе биопленок не действуют даже высокие концентрации антибиотиков.

Ученые из канадского университета Макгилла объяснили это тем, что при голодании бактерии перестают расти и размножаться, мишенью большинства антибиотиков являются микроорганизмы на стадии роста. При этом на фоне слабого воздействия антибиотиков голодающие бактерии начинают корректировать свой обмен веществ и формируют механизмы устойчивости к лекарственным препаратам. Ученые доказали это с помощью эксперимента, в ходе которого бактериям отключали реакцию на нехватку пищи. Обманутые таким образом микроорганизмы, которые при этом оставались голодными, оказались в тысячи раз уязвимее для антибиотиков. Данное открытие будет использовано для разработки новых антибактериальных препаратов.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!