20 июня четверг
СЕЙЧАС +27°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Электронный нос» поставит диагноз больным сердцем

Поделиться

Выявление пациентов с сердечной недостаточностью стало проще благодаря новой революционной технологии, которую разработали немецкие ученые. Она позволяет диагностировать недуг на ранней стадии, не проводя при этом никаких инвазивных процедур.

Система так называемого «электронного носа» была создана командой исследователей из Университетской больницы Йены. Она включает в себя три газовых сенсора, каждый из которых имеет особую чувствительность к различным типам молекул одоранта – добавки, придающей газу запах.

Датчики обнаруживают различные пахучие молекулы пота. А специально разработанное программное обеспечение позволяет делить эти молекулы – а соответственно и пациентов – на группы в зависимости от структуры.

В 2010 году исследователи использовали «электронный нос» для скрининга 250 пациентов, более 120 из которых впоследствии приняли участие в клиническом исследовании. При этом добровольцев разделили на три группы: пациенты с сердечной недостаточностью, с декомпенсированной сердечной недостаточностью и здоровые люди.

В результате прибор позволил отличить сердечную недостаточность от декомпенсированной с чувствительностью 89% и специфичностью 88%, а также здоровых людей с чувствительностью 89% и специфичностью 84%.

ТЕКСТ

Алина Измайлова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter