26 июня среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Для диагноза нужны не анализы, а ... внимательность

Поделиться

Опрос пациента и изучение истории болезни намного эффективнее для постановки диагноза, чем высокотехнологичные исследования. Такой вывод сделали израильские медики из Медицинского центра в Реховоте. Дорогие тестирования – компьютерная томография и ультразвук – позволяют поставить диагноз лишь в 1 из 3 случаев, посчитали они. При этом многократная компьютерная томография грозит развитием рака.

Врачи обследовали за два месяца 442 пациента. Каждый был опрошен отдельно двумя докторами – врачом, живущим при больнице, и старшим врачом. Каждый имел доступ к результатам стандартных анализов – крови и мочи. Дополнительные анализы делались в том случае, когда состояние пациента ухудшалось, и он попадал в кабинет реаниматологов.

Оба врача были предельно корректны – доля правильных диагнозов составила 80% и 85%. При этом они прибегали к высокотехнологичным исследованиям только в одном случае из шести. Обычно это была томография мозга, пишет Медлинкс со ссылкой на терапевтический журнал Archives of Internal Medicine.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter