20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Это опасное ласковое солнце

Множество поэтических строк посвящены светилу, которое неустанно дарит нам тепло и свет. Без солнца невозможно представить саму жизнь на нашей планете, испокон веков народы поклоняются солнцу как божеству...

Поделиться

Множество поэтических строк посвящены светилу, которое неустанно дарит нам тепло и свет. Без солнца невозможно представить саму жизнь на нашей планете, испокон веков народы поклоняются солнцу как божеству.

Ультрафиолет, как составная часть солнечной радиации, в незапамятные времена способствовал появлению первых живых клеток, то есть зарождению жизни на Земле. В малых дозах ультрафиолет благотворен для людей и животных: он способствует образованию витаминов группы D и улучшает иммунитет. Летом миллионы отдыхающих радостно подставляют тело под солнечные лучи и получают в награду легкое покраснение кожи, переходящее в загар. Длительная нехватка УФ-лучей может привести к световому голоданию, которое выражается в утомляемости, снижении иммунитета и нарушении нормального обмена веществ.

И все же солнечные лучи несут нам не только жизнь. Как ни парадоксально, то же самое ультрафиолетовое излучение, которое играет столь важную роль в эволюции и нашей жизни

, в больших дозах пагубно. Основную долю УФ-излучения задерживает озоновый слой атмосферы. Тем не менее, в последние десятилетия наблюдается заметный рост патологий, вызванных ультрафиолетовыми лучами. Это рак кожи и ряд серьезных глазных заболеваний, называемых офтальмогелиозами. Существуют несколько зон поражения: коньюнктива, роговица, хрусталик и сетчатка глаза. Соответственно, возможно развитие фотокератитов, новообразований кожи век и коньюнктивы, катаракты и дистрофии сетчатки.

В последнее время катаракта (помутнение хрусталика) заметно помолодела, что напрямую связывают с усилением солнечной УФ-радиации и массовым использованием некачественных солнцезащитных очков. Особенно

важно обеспечить солнцезащитными очками детей: их нежный хрусталик особенно уязвим для ультрафиолета.

Есть немало способов защитить свои глаза от вредного воздействия УФ-излучения. На ярком солнце рекомендуется носить кепки или шляпы с широкими полями. Отдыхая на море, помните, что на время с 10:00 до 14:00 приходится до 80% дневной УФ-радиации. Разумнее пересидеть эти самые опасные часы в помещении. Примерно 25% солнечного ультрафиолета отражаются от песка, еще больше – от воды. Поэтому ношение солнцезащитных очков на пляже – это не излишество, а суровая необходимость не только для взрослых, но особенно и для детей. То же самое относится и к зимнему времени. Помните: отраженные от снега УФ-лучи даже опаснее для глаз, чем прямые.

Солнцезащитные очки – одно из древнейших изобретений человечества. Северные народы издавна пользовались очками с узкими прорезями из кожи или древесной коры, чтобы не заболеть снежной слепотой. Изумрудные пластины, скрепленные бронзовой перемычкой, были найдены в гробнице Тутанхамона. Император Нерон наблюдал за гладиаторскими боями сквозь изумруд, а в Древнем Китае судьи прятали свои глаза за пластинами из дымчатого кварца. Первая большая партия солнцезащитных очков была изготовлена 200 лет назад для наполеоновской армии перед походом в Африку, а массовое их изготовление началось лишь в конце 20-х годов ХХ века.

Необходимо отметить, какими свойствами должны обладать правильные современные солнцезащитные очки. Прежде всего, они должны иметь покрытие, защищающее от ультрафиолета, а не просто затемнение, то есть обеспечивать защиту от прямого, отраженного и рассеянного УФ- излучения.

Подчеркнем отдельно: если вам дорого здоровье, не покупайте дешевый китайский контрафакт в переходах и на рынках! Надевая затемненные очки без покрытия, блокирующего УФ-лучи, вы выключаете естественные механизмы защиты глаза (сужение зрачка, прищуривание век), не приобретая ничего взамен. Это означает, что вы лишь получите большую дозу УФ-излучения, чем без таких некачественных очков! Требуйте качества и будьте готовы за него платить: экономить на зрении нельзя, зрение дается один раз.

Форма оправы также имеет значение: очки, плотно облегающие лицо, надежнее защищают глаза, так как их форма мешает опасным бликам отражаться от задней поверхности линз. Кроме того, желательно наличие антибликового или поляризованного покрытия, снимающего слепящее воздействие бликов от поверхностей воды, мокрого асфальта, фонарей. Ну и, конечно, в наше время имеет значение дизайн и соответствие последним модным тенденциям.

Особой группой риска, нуждающейся в защите от ультрафиолета, являются дети. Они достаточно много времени проводят на улице, однако мало кто из родителей покупает ребенку настоящие солнцезащитные очки. Дешевые очки без защитного фильтра не могут обеспечить надежную защиту, зато в них ребенок может, не щурясь, смотреть на солнце, и потому глаза его «широко открыты» для вредоносных лучей. Проблема усугубляется еще и тем, что структура глаза у ребенка еще не сформировалась окончательно, и он очень восприимчив к воздействию извне. Кожу век и слизистую оболочку глаза ребенка повредить легко, роговица может воспалиться уже после 1 часа пребывания на солнце. Хрусталик глаза, являющийся естественным фильтром, у ребенка еще недостаточно развит и потому не справляется с этой функцией. Чем меньше лет ребенку, тем слабее защитная система его глаз. Так, у детей до 10 лет три четверти вредного излучения беспрепятственно попадает на сетчатку. Собственный защитный механизм полностью формируется у человека лишь к 20 годам. Таким образом, качественные солнцезащитные очки для детей – это не дань моде, а необходимость.

Елена БИТНАЯ

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!