25 апреля четверг
СЕЙЧАС +13°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Опасные бактерии способны делиться своей устойчивостью к антибиотикам

Поделиться

Небольшая часть генов, которая дает бактериям возможность противостоять всем известным на сегодняшний день антибиотикам, быстро распространяется и в ближайшие годы доставит немало неприятностей врачам, заявляют эксперты. Данная резистентная часть располагается на так называемом генетическом стержне памяти, носящем название «передающий генетический элемент». В отличие от более развитых форм жизни, бактерии способны обмениваться этими генетическими частями с другими видами, отмечает Reuters.

Речь идет об элементе NDM-1. Доктор Роберт Моэлринг из Гарвардской медицинской школы уверен, что эта генетическая особенность доставит большие неприятности в дальнейшем. Напомним, впервые NDM-1 нашли в 2008 году у большого количества бактерий, включая семейство энтеробактерий. А в августе стали поступать первые сообщения о случаях заражения резистентными бактериями в клиниках Бангладеш, Индии, Пакистана и Британии.

Теперь опасные бактерии медики уже зафиксировали в США, Израиле, Турции, Китае, Австралии, Франции, Японии, Кении, Сингапуре, Тайване и скандинавских странах. Экспертов поражает скорость распространения резистентности среди бактерий. Данную ситуацию подогревает чрезмерное использование антибиотиков, лишь укрепляющих невосприимчивость к лечению.