17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Ухоженный, успешный и желанный

Так уж повелось, что красота и ухоженность – исключительно женская прерогатива, а суровый уральский мужчина должен выглядеть, вроде как, естественно и брутально. К сожалению, трехдневная щетина, к примеру, – подчас даже обязательная составляющая харизмы.

Поделиться

Так уж повелось, что красота и ухоженность – исключительно женская прерогатива, а суровый уральский мужчина должен выглядеть, вроде как, естественно и брутально. К сожалению, трехдневная щетина, к примеру, – подчас даже обязательная составляющая харизмы. Следуя знаменитой поговорке о том, что настоящий мужик должен быть могуч, вонюч и волосат, все прочие особи мужеского пола плавно перетекают в разряд нетрадиционно ориентированных. Увы, такие вот нешуточные стереотипы проросли в нашем обществе. Вернее, в определенных его слоях.

Тем не менее случаи, когда мужчина не довольствуется дезодорантами и средствами до, во время и после бритья, а использует кремы для ухода за лицом и «даже» косметику – вовсе не редкость. Другое дело, что не все афишируют это. Так что же из «женского» арсенала допустимо для настоящего мужчины на пути к совершенству? И какой он, ухоженный man?

На вкус и цвет

На мой вопрос, считает ли он нужным ухаживать за кожей лица, один молодой человек безапелляционно возмутился: «Что я, «гомик» что-ли?! Может, еще тональный крем нанести, чтоб рожа блестела?» Нда. А как думают другие?

«Ухоженный мужчина – это норма, все-таки в двадцать первом веке живем, а не в дикое средневековье», – удивляется Сергей. «Очень приятно, когда мужчина следит за собой, но делает это по-мужски: от него хорошо пахнет, он с иголочки одет и отлично причёсан, – мечтает Рита. – Но когда мужчина подкрашивается, носит серьги, щиплет брови или весь в пирсинге, лично для меня это отвратительно». «Кто устанавливает эти рамки?– улыбается Ева. – И что должен сделать мужчина, чтобы выйти за их пределы? Вполне возможно, что через сто лет показаться в обществе без маникюра и выщипанных бровей для мужчины будет признаком дурного тона». «Метросексуал, если быть абсолютно честными, – всего лишь политкорректный эвфемизм для гомосексуалиста», – искренне убежден Петр. «Маникюр у мужчины не означает накрашенных ногтей – это понятно, – восклицает Мария, – но, согласитесь, смотреть на руки с маникюром гораздо приятнее, нежели на наспех подстриженные или и вовсе обкусанные ногти. И крем для лица: почему бы и не использовать? Зимой многие мужчины пользуются гигиенической помадой. И правильно, на мой взгляд. А то потом полезет целоваться, и получишь царапины во все места. И крем для рук необходим. Словом, можно перечислять до бесконечности. Мужская косметика – это не дурь. Это необходимость». «Мой муж ходит в салоны, только подстригаться и на массаж! А все остальное: крема, лосьоны, маски, маникюр, педикюр – я ему сама делаю! Да и одевается он у меня очень хорошо. Можно сказать, следит за модой, и я от этого в восторге!» – радуется Анна.

«Честно говоря, я несколько шокирован реакцией некоторых на мужской маникюр,– искренне возмущается Алексей. – Мужчина уже давно не является тем самым токарем или слесарем, образ которого так прочно укоренился. Чрезвычайно большой процент мужского населения сидит в офисах, принимает волевые решения, встречается с западными партнерами, где при всем этом заскорузлые мозолистые руки не имеют ничего общего с образом современного мужчины!»

Сколько людей, столько и мнений, как говорится.

Где собака зарыта?

Готова поклясться, что на вопрос, кто такой метросексуал, некоторые смущенно ответят: «Человек, занимающийся сексом в метро». А то и вовсе признают несчастного представителем секс-меньшинства…Шутка, конечно, но многие мужчины действительно понятия не имеют, что такое ухаживать за собой, и уж тем более – как делать это с удовольствием. Как метросексуалы, в оригинале не имеющие ничего общего с «голубыми».

Тем не менее специалисты индустрии красоты настаивают: и сильная половина должна уделять время уходу за собой. «На самом деле совершенно не важно, кто ты – мужчина или женщина. Ухаживать за собой необходимо, и делать это нужно тщательно и с завидной регулярностью, – уверяет косметолог известного салона Наталья Иванова. – Я думаю, ни один мужчина не хочет выглядеть хуже своих ровесников. Скажу больше, в представителях сильной половины конкуренция в этом смысле в разы опережает женскую! К тому же, нравится вам или нет, кожа, волосы, тело не только у женщин с годами становится хуже, если за ними не ухаживать. Мужчины тоже стареют, и нет ничего предосудительного в том, чтобы, используя современный арсенал косметических средств, продлить свою молодость и улучшить внешний вид».

«Я бы сказал, что те особи мужского пола, которые больше всего бояться походить на представителей нетрадиционной ориентации, скорее всего, таким вот жестким отрицанием пытаются задавить в себе свои истинные, глубинные, так сказать, желания,– рассуждает врач-сексолог Дмитрий Конышев. – Человек, которому все равно, не будет стремиться яростно доказывать свое мнение. А тот, кому есть что скрывать, будет всеми силами отрицать то, что может в нем выдать «тайного гомосексуалиста». Даже ухоженность. А вообще это, конечно, странная тенденция: думать, что тщательно ухаживать за собой могут исключительно люди нетрадиционной сексуальной ориентации. В любой цивилизованной стране мужчина, посещающий салон красоты, – скорее норма, чем исключение из правил». «Мужчина должен выглядеть хорошо. Для этого нужны и маникюр, и педикюр, и масочки на лицо. Я бы не хотела смотреть на мужчину, у которого пятки без педикюра, – настаивает Анна. – Это же ужасно!»

Допустим, вы согласны начать ухаживать за собой, однако понятия не имеете, что же можно делать в домашних условиях. Все просто!

Делай как я

«При грамотном уходе следует учитывать, что кожа у мужчин намного плотнее и грубее, чем у женщин, – советует косметолог Наталья Иванова. – Поэтому на ней больше пор, которые активно функционируют сутки напролет. Чем жирнее кожа, тем чаще поры забиваются. Эти маленькие темные точки густо располагаются на лице и между лопатками. Чтобы их там не было, пользуйтесь дома мылом или гелем для душа с антибактериальным эффектом. Два раза в неделю добавьте скраб: он удалит омертвевшие частицы кожи, которые мешают порам эффективно самоочищаться. Пользуйтесь натуральной губкой либо жесткой массажной варежкой, а после душа энергично растирайтесь полотенцем – это улучшит кровообращение. Во время спортивных тренировок надевайте только ту одежду, которая хорошо пропускает воздух. Как раз между лопаток при напряжении стекает больше всего пота, который является прекрасной питательной средой для возникновения угрей. Не вздумайте удалять «неугодные элементы» самостоятельно! Если уж чистить кожу на спине или еще где-то, так только в кабинете профессионального косметолога».

Длинные волосы на спине или на груди – это действительно лишнее. Но еще менее эстетично смотрится жесткая густая щетинка, которая начинает пробиваться на спине уже на следующий день после того, как первый раз решаешься ее побрить. Избавляясь от лишней растительности, косметолог рекомендует прибегнуть к помощи специального воска или крема-депилятора.

Что касается лица: перед бритьем его обязательно нужно очистить, можно просто водой с мылом. Еще лучше – чистящим лосьоном, который хорошо обезжиривает кожу.

Пену, крем или гель для бриться, нанеся на лицо, нужно оставить там минимум на одну минуту, чтобы активные вещества успели подействовать на кожу.

Горячая вода размягчает волосы, поэтому лучшее время для бритья – сразу после душа.

Регулярный пилинг, который в домашних условиях следует проводить не реже раза в неделю, помогает не только придать лицу более здоровый и свежий вид, но и уберегает от появления вросших волосков – чаще всего причиной врастания волоса является слишком плотный слой уже отмершей кожи. Не надо пытаться «добить» вросший волосок, в очередной раз проводя по нему бритвой. Воспользуйтесь пинцетом.

Если на коже лица много воспалений, забудьте про электробритву и перейдите на одноразовые станки. На электробритвах и многоразовых станках после бритья остаются бактерии, ответственные за дальнейшее распространение инфекции.

Если уж поход в салон на маникюр – это чересчур, следите за красотой ногтей дома. Стригите ногти достаточно коротко, но не слишком – так, чтобы край ногтя совпадал с краем пальца. Слишком короткие ногти не только выглядят неухоженными, но и могут начать отслаиваться от пальца. Очень толстые ногти лучше обрезать не ножницами, а щипчиками. Стричь ногти желательно после душа, когда они распарены. При обрезании сухих ногтей более высок риск микротравм, уверяют специалисты.

После стрижки ногти нужно обработать пилкой – чтобы не осталось зазубрин, которые так неприятно цепляются за нитки на одежде. Лучше выбирать пилку не с металлическими насечками, а с минеральным напылением. При грибковой инфекции нужно использовать одноразовые пилки. Шероховатости на поверхности ногтя можно отшлифовать при помощи специальной подушечки для полировки ногтей. Также для этого можно воспользоваться куском замши.

«Что касается кутикулы – излишек кожи у основания ногтя, – то срезать ее не нужно, – советует мастер ногтевого сервиса Александра Борщова. – Чем больше ее срезаешь, тем активнее ноготь будет зарастать. Эту прозрачную тонкую кожицу лучше аннулировать: она легко подвергается травмам и инфицированию, образует болезненные заусенцы и придает рукам вид по-настоящему трудовых конечностей. При помощи деревянной или металлической маникюрной лопаточки просто сдвигайте ее вниз, к самому дальнему краю лунки: там она сама постепенно атрофируется и отсохнет».

Следует помнить и про то, что быстро орудовать пилой хорошо только на лесоповале. А с ногтем так усердствовать не надо: будет вполне достаточно пяти-шести движений пилкой в медленном темпе».

Ни в коем случае нельзя состригать ножницами мозоли на пальцах или ладонях. В крайнем случае после душа руки можно осторожно обработать пемзой. Помните, мужчины, ухоженность – это когда спокойно и непринужденно можно снять с себя все, что на тебе надето, и не стать от этого хуже.

Кстати, Пушкин по этому поводу уже все сказал: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Правда, когда метросексуал или просто ухоженный представитель сильного пола пилочкой подпиливает ногти, а жена в это время драит полы на кухне, это уже эгоизм.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    doc
    26 окт 2010 в 15:06

    Статья оплачена косметологами,для привлечения клиентуры в салоны.Согласен,что мужчина должен быть чист и ухожен,но излишки ни к чему.В России мужчины не только в офисах бумажки перебирают,но и сотни тысяч человек работают в сферах,где реально бывают руки в грязи(а то и похуже).Расскажите о маникюре и педикюре за 3 т.р.,масочках на лицо за 1-1,5 т.р,депиляции и др.,какому-нибудь дяде Васе(слесарю),у которого зарплата 5 т.р. и узнаете новые,прекрасные,загадочные и далёкие места,куда Вам стоит отправиться.

    Sцепан Сивоярый
    27 окт 2010 в 11:10

    Дискуссия, в целом, отражает общепринятый, фундаментальный подход к осмыслению жизненных приоритетов. Главное - подменяется третьестепенным, уродливое – называется красивым, красивое, наоборот, задвигается на десятый план, мишура – считается эталоном красоты, дешёвые понты – выставляются смыслом всей жизни. Подчёркиваю: это общий ключ абсолютно всей нынешней общественной идеологии. Такой подход есть результат подмены подлинных ценностей – суррогатными эрзацами. Неудивительно, что наши люди вместо системной работы над своим внешним и внутренним обликом предпочитают выставлять напоказ атрибутивные заменители человеческих стандартов. Ж скрывают свои изъяны под шикарными манто, а М – за глянцем дорогих авто. Так легче считать себя «ухоженными». Такая ситуация является продолжением абсурдного выбора всего советского народа, когда подлинные ценности в виде социалистической социалки он СОЗНАТЕЛЬНО отверг в пользу жевачек, джиньсов, псевдо-светских тусовок и прочей дребедени.

    26 окт 2010 в 15:13

    злой вонючий грязный. а вам все идоров подавай