26 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

«Угасала прямо на глазах»: уфимка умерла, не дождавшись бесплатных лекарств

Минздрав Башкирии проверяет смертельный случай

Поделиться

Таблетки должны были закупить на средства регионального бюджета

В Свято-Сергиевском соборе Уфы отпевали 38-летнюю уфимку Алию Асанову. Несколько месяцев женщина умирала мучительной смертью на глазах у родных, а те беспомощно разводили руками. Спасти Алию мог один единственный дорогостоящий препарат, который ей полагался бесплатно, но в клинике лекарство ей не выдавали.

В трагической истории разбирался корреспондент Ufa1.

«Идут закупочные процедуры»

От легочной гипертензии первичного типа Алия страдала 11 лет: женщину мучило жестокое удушье. Как рассказала ее сестра Маргарита, симптомы болезни могло снять лекарство немецкой фармацевтической компании. Препарат не из дешевых: в зависимости от аптеки, его стоимость доходила до 94 тысяч рублей. Но для Алии и еще нескольких человек, страдающих тем же недугом, препарат закупали на средства регионального бюджета. Принимая его, женщина могла вести нормальную жизнь: растила двоих сыновей, работала.

И вдруг в сентябре прошлого года поставки внезапно прекратились. Алия угасала прямо на глазах. В конце декабря ей выдали пять из шести необходимых на месяц упаковок препарата, но и его хватило ненадолго.

Маргарита обивала пороги Минздрава и в отчаянии заламывала руки: когда же будут лекарства? На что ей отвечали: «Идут закупочные процедуры». Но на сайте госзакупок, со слов родственницы, ни одного аукциона на этот препарат не было.

«Думали, мошенники»

Найти жизненно важный препарат было непросто.

— Мы искали эти таблетки по всем аптекам. У нас в Башкирии одна упаковка стоит 94 тысячи рублей, а ей на месяц их нужно было шесть! Нашли деньги, купили несколько. Потом стали искать в других местах. Оказалось, те же самые таблетки можно найти и за 30 тысяч рублей, а в Москве и вовсе за семь! Мы сначала не верили, думали, мошенники, — рассказала Ufa1 сестра Алии.

Денег катастрофически не хватало. Женщина была вынуждена уменьшить дозу — надеялась протянуть до конца марта: в одном из писем Минздрав ей сообщил, что именно тогда и должны прийти таблетки. Но состояние больной стремительно ухудшалось — в начале марта Алии не стало.

Проверят тип гипертензии

Убитые горем родственники решили докопаться до истины.

— Мы написали обращение в прокуратуру Орджоникидзевского района и попросили проверить, закупают ли лекарство. Но они передали наше обращение в Советский район, проверка всё еще идет, а результатов Алия уже не увидит. В Башкирии еще много пациентов, страдающих этим недугом, они тоже нуждаются в лекарствах. Их еще можно спасти, — говорит Маргарита.

Женщина также обратилась в Росздрав, а также намерена написать заявление в Следственный комитет.

Ufa1 обратился за разъяснениями в Минздрав республики. В ведомстве ответили, что вторичный тип легочной гипертензии исключили из списка редких болезней, а вот первичный оставили. По идее пациентам с первичной формой заболевания обязаны были каждый месяц выдавать необходимые для жизни таблетки. Сейчас в Минздраве проверяют, к какому всё же типу относилась болезнь Алии.

— Мы пока не можем более подробно прокомментировать этот случай, направили запрос в отдел, — пояснили в башкирском Минздраве.

Пока идет проверка, родственники пытаются оправиться от потери. У Алии остались двое сыновей, младший в этом году заканчивает школу. Родственники намерены добиться справедливости и привлечь внимание к проблеме нехватки лекарств.