16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Все о гриппе в Уфе: что такое эпидпорог и как защититься от вируса

Заразу проще предупредить, чем лечить

Поделиться

Обезопасить себя от вируса можно с помощью оксолиновой мази и медицинских масок

Фото: Артур Салимов

Статистика пугает цифрами: в Башкирии эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен более чем на 20 процентов. Это означает, что количество подхвативших инфекцию на одну пятую перевалило предельную отметку, рассчитанную за последние 5-10 лет.

Так ли всё опасно на самом деле, и как одолеть инфлюэнцу, выяснял корреспондент UFA1.RU.

Грипп наступает

— За прошедшую неделю в Республике Башкортостан зарегистрировано 33 750 случаев заболевания ОРВИ, из них 11 750 человек заболело в Уфе. Лабораторно подтверждено 36 случаев гриппа: 29 — H1N1 и 7 — группы B. В республике зафиксировано превышение эпидемического порога на 21 процент, в Уфе — на 29 процентов, — сообщила пресс-секретарь республиканского Роспотребнадзора Анастасия Кучимова.

В предыдущие годы подъем заболеваемости испанкой, как величали хворь в старину, начинался с конца декабря по январь. В этом году произошло смещение — эпидемия ОРВИ началась позднее и протекает более мягко, чем в прошлые годы. Одной из причин столь необычного явления в Роспотребнадзоре называют большое количество привитых от гриппа: на этот раз вакцинацией охватили рекордное количество человек — около 45 процентов населения.

В группе риска — дети

По данным республиканского Роспотребнадзора, пока ни одна школа и ни один детский сад не закрыты на карантин. Классы или группы в детсадах могут закрываться, если число заболевших превысило 20 процентов от количества воспитанников. Решение о закрытии остаётся за руководством образовательного учреждения.

Рекомендации по карантину Роспотребнадзор направил в Минздрав республики.

 — В число профилактических мероприятий входит медицинское наблюдение в течение семи дней после изоляции последнего больного в классе или группе. Дважды в день детям измеряют температуру и осматривают полость рта. В это время новых детей в коллектив не принимают, — объяснили в Роспотребнадзоре.

Персоналу в группах с медицинским наблюдением рекомендуют менять маски каждые три-четыре часа. А еще — дезинфицировать посуду, обеззараживать воздух, поверхности, производить  влажную уборку и проветривать помещения.

Предупредили и родителей: в период подъёма заболеваемости отправлять детей в садик, школу или культурно-массовые мероприятия ни в коем случае нельзя.

В этом году вакцинацию прошли рекордное количество жителей Уфы

Здоровье дороже

При выборе лекарств в аптеках глаза разбегаются не хуже, чем в бутиках модной одежды. В зависимости от аптеки фармацевты могут предложить лечение на любой, и даже самый тощий, кошелек.

Стоимость противовирусных препаратов в уфимских аптеках стартует с 38-54 рублей за 20 таблеток. Средства посовременней предложат по ценам от 112 до 128 рублей. На препараты последнего поколения придется потратиться в диапазоне 238 — 363 рублей.

Самое простое жаропонижающее средство в аптеках Уфы можно купить по цене от 15 рублей за упаковку. Цены на разрекламированные «шипучки» укладываются в интервал от 180 до 470 рублей.

Антибиотики вирусу не помеха, но если дело дойдет до осложнений, придется потратиться и на них. Самый простой препарат можно купить в среднем за 100 рублей. Суспензии и капсулы обойдутся существенно дороже — от 280 рублей. Потолка у цен нет, а средний чек на препараты колеблется в диапазоне 800-1000 рублей за упаковку.

Если дома или на работе появился больной, не паникуйте: обезопасить себя от вируса можно с помощью оксолиновой мази и медицинских масок. Тюбик оксолинки обойдется в сущие копейки — цена в аптеках города колеблется от 42 и до 56 рублей. Одна марлевая повязка и того дешевле — всего 22 рубля, правда, потребуется их не меньше упаковки: через 3-4 часа маску следует менять на свежую.

Лечиться от простуд — удовольствие не из дешёвых

Фото: Тимур Шарипкулов

*стоимость лекарств указана на основе цен в аптечных сетях «Фармленд», «Столетов» и Аpteka.ru.

Главное — профилактика

Болезнь проще предупредить, чем лечить, твердят врачи. Мер профилактики ОРВИ и гриппа не так много:

  • избегать мест большого скопления людей;
  • чаще проветривать помещение;
  • использовать медицинскую маску;
  • мыть руки, промывать нос, полоскать горло с применением солевых растворов;
  • соблюдать правила здорового образа жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, избегание стрессовых ситуаций, достаточная физическая активность);
  • применять противовирусные препараты в качестве профилактики.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Павел
9 мар 2018 в 23:24

Что самое интересное, никто не может сказать когда закончится грипп в этом сезоне, а уже прогнозируют эпидемию на сезон 2018-2019 год Как такое может быть? Как можно спрогнозировать но при этом не знать текущую обстановку? Лучше-бы Роспотребнадзор сообщал как нужно его правильно лечить.

Гость
7 мар 2018 в 15:15

Оксолин уже давно стоит под 80 рублей.

Гость
7 мар 2018 в 12:55

Из статьи получается, что "испанка" и ОРВИ - одно и то же? Но, разве от ОРВИ существует вакцина? Чегой-то какая-то путаница... Без рюмки оздоровителя не разбересся...