21 февраля четверг
СЕЙЧАС -6°С

«У врачей золотые руки»: уфимские кардиохирурги прооперировали недоношенную девочку

При рождении она весила всего 700 граммов.

Поделиться

Сейчас малышка идет на поправку

Врачи уфимского кардиоцентра в минувший понедельник провели сложнейшую операцию. Хирурги спасали жизнь крошечной недоношенной девочки весом всего около одного килограмма. Точная диагностика, высокие технологии и профессионализм врачей — благодаря всему этому маленькая Ева избавилась от тяжелого порока сердца. Сейчас малышка идет на поправку, но впереди еще нелегкий путь.

Корреспондент Ufa1 узнал, как спасали ребенка.

Не закрылся артериальный проток

Маленькая Ева появилась на свет 21 декабря в роддоме №4. Девочка родилась на шестом месяце беременности, была хрупкой и слабой, весом всего в 730 граммов. Избежать осложнений не удалось: уже через пару дней встревоженным родителям озвучили пугающие диагнозы.

— У девочки пневмония. И врожденный порок сердца, — ошеломили маму Елену доктора.

Оказалось, что у маленькой Евы открыт артериальный проток. Он должен был закрыться после рождения. Но этого не произошло.

— По УЗИ во время беременности все было в норме. Но тут преждевременные роды. Организм не развился как надо, поэтому и осложнения, — рассказала Елена.

Нужно было действовать. Кроху осмотрели лучшие врачи и решили оперировать, как только Ева немного наберет вес. Спустя месяц специалисты кардиоцентра приехали в роддом и провели сложнейшую операцию малышке, которая к тому времени весила всего около килограмма. Все оборудование кардиохирурги привезли прямо в роддом.

Кардиохирурги привезли все оборудование в роддом

Фото: Тимур Шарипкулов

Уникальная операция

Сложнейшая операция состояла в перевязке сердечного клапана. На открытый проток — короткий сосуд длиной всего несколько миллиметров — наложили клипсу. После вмешательства девочка сможет расти и развиваться как все обычные дети. Дополнительных операций на сердце ей не понадобится.

— Операция прошла хорошо. Я безумно благодарна врачам. У них золотые руки! — восторженно рассказывает Елена.

Пока девочка потихоньку восстанавливается после операции, врачи лечат ее от пневмонии. По словам врачей, прогнозы хорошие.

— Дочка поправляется. Очень надеемся, что все будет хорошо, — говорит Елена. — Мы все время проводим рядом с нашей малышкой.

Маленькой Еве постоянно требуется переливание крови — у крошки низкий гемоглобин. Родители девочки просят всех неравнодушных уфимцев прийти на Станцию переливания крови по улице Батырской и сдать кровь для Евы Горбуновой.

Детская хирургия — самая сложная

По словам заместителя главврача кардиоцентра Богдана Олейника, операция ребенку была жизненно необходима.

— Порок сердца — это диагноз, который важно поставить вовремя, ведь зачастую требуется срочная операция. По статистике, если новорожденных с тяжелыми пороками сердца своевременно не прооперировать, до года доживут только 13 процентов. Цифры пугающие. Поэтому промедления быть не может, — отметил Богдан Олейник.

Уникальность хирургического вмешательства в том, что врачам пришлось оперировать в роддоме, не применяя специально оборудованную палату кардиоцентра. Такая операция в Уфе прошла впервые.

Только цифры

  • 500 операций в год делают новорожденным детям с пороками сердца в республиканском кардиоцентре;
  • 300 этих вмешательств проходят с применением аппарата для искусственного кровообращения;
  • в пятерку лучших по стране входит Башкирский кардиоцентр по качеству проведенных вмешательств.

Комментировать