27 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Судиться пока некогда — операция важнее: чтобы избежать инвалидного кресла, уфимка влезла в долги

Неловкое падение и неверный диагноз грозят оставить женщину без ног.

Поделиться

Юлия мечтает жить полноценной жизнью

Еще год назад 31-летней Юлии Андреевой из Уфы могла бы позавидовать любая женщина: хорошая работа, любящий супруг, двое детей, своя квартира, хоть и в ипотеку.

Все пошло вверх дном, когда женщина поскользнулась на гололеде и неудачно упала. Череда неверных диагнозов, неправильное лечение и угроза инвалидности... Теперь каждый день для Юлии — настоящее испытание болью. Но судиться с врачами ей пока некогда: если не провести срочную операцию, женщина может навсегда остаться инвалидом.

Корреспондент Ufa1 выяснял, как молодая женщина оказалась в плачевной ситуации.

Подвел гололед

1 марта Юлия вместе с дочкой возвращалась с работы домой. До подъезда оставалось всего несколько метров, когда женщина поскользнулась на заледеневшем тротуаре и упала.

— Дочке повезло, она удержалась и не упала. А я очень сильно ударилась спиной. Хоть и с большим трудом, но поднялась, и мы пошли домой, — рассказывает Юлия.

Дома женщина поняла, что боль в позвоночнике не утихает. Терпеть ее было невыносимо.

— Казалось, что позвоночник горит изнутри. Мы с мужем решили съездить в травмпункт, — продолжила Юлия.

Медики предположили у женщины перелом позвонка и отправили на госпитализацию в нейрохирургическое отделение. В больницу Юлю увезли на скорой.

Девушку на скорой увезли в больницу

Фото: Тимур Шарипкулов

Грыжи и протрузии

Специалисты медучреждения начали обследование.

— По совету врачей я неделю лежала в постели и лишний раз старалась не шевелиться. Мне провели МРТ и рассказали о результатах: две грыжи, смещение дисков и протрузии. Назначили лечение, — говорит Юлия.

За неделю терапии боли в спине так и не прошли. Тем не менее женщину из больницы выписали и больничный закрыли. Но двигаться, ходить, а тем более работать было невыносимо, и ей пришлось оставить работу воспитателя в детсаду и вплотную заняться здоровьем.

— Шесть месяцев я выполняла все рекомендации врачей, посещала поликлинику, даже ездила в республиканскую больницу. Каждый раз медики грешили на грыжи, остаохондроз и назначали консервативное лечение, — рассказывает женщина.

Юлия обследовалась у четырех нейрохирургов, прошла пять невропатологов, ортопеда, травматолога и гинеколога. Все было безрезультатно, от болей женщина готова была буквально лезть на стену.

Московские специалисты

Зимой 2017 годав соцсетях Юлия увидела объявление, что в Башкирию приезжает именитый нейрохирург из Москвы и будет консультировать всех желающих.

Женщина решила, что такой шанс упускать нельзя, и в надежде на помощь столичного специалиста поехала на долгожданную встречу.

— Мне повезло — на консультацию к врачу я попала. Он изучил все снимки, заключения и выписки и заподозрил неверный диагноз, — говорит Юлия.

Московский нейрохирург заявил, что у женщины могло развиться осложнение, и сказал, что потерянное на неверное лечение время может угрожать не только здоровью женщины, но и ее жизни. Врач отправил пациентку на дообследование — цифровую рентгенодиагностику позвоночника в разных проекциях.

— Оказалось, что позвоночный диск размером в 20 миллиметров сместился на 17 миллиметров, — ужасается женщина. — При этом диск смещался при любом движении, а в определенном положении даже проваливался.

Девушке не помогают обезболивающие

Фото: Юлия Андреева/Vk.com

Операция за 300 тысяч рублей

Столичный специалист отметил, что лечить спину с таким диагнозом лекарствами бесполезно: в любой момент может произойти деформация, и у женщины откажут ноги. Без операции было не обойтись.

— Врач сказал, если я не соглашусь на вмешательство, инвалидности мне не избежать. Операцию назначили на середину января 2018 года, — плачет Юлия.

Московский специалист готов сам провести операцию. Но к ней нужно подготовиться — купить специальную металлоконструкцию, которая скрепит позвонок с позвоночником. Ее стоимость 320 тысяч рублей.

— Не знаю, как быть. У нас двое детей, ипотека, и таких денег попросту нет. Мне тяжело ходить, я больше полугода не работаю, все заботы о семье на плечах мужа, — продолжает Юлия.

Чтобы поставить женщину на ноги, супругам пришлось обивать пороги родственников, одноклассников и друзей. В итоге общими усилиями, удалось собрать почти 100 тысяч рублей.

Операция для женщины — единственный шанс вернуться к здоровой жизни без боли. Все, кто хочет поддержать женщину в непростой ситуации, могут позвонить в редакцию по номеру 8 (347) 2865196.

Посоветовали не отмалчиваться

На вопрос: «почему Юлии своевременно не назначили необходимую диагностику?» в уфимских больницах ответить не смогли — врачи скованы законом о конфиденциальности данных пациентов. Впрочем, и экспертного заключения, которое могло бы доказать промах уфимских врачей, у женщины на руках нет: судиться с медучреждениями Юля пока что не хочет, для нее сейчас важнее всего восстановить здоровье.

А вот в Минздраве посоветовали в подобных случаях не отмалчиваться.

— Если у пациента есть претензии к качеству лечения, то необходимо прежде всего обратиться в страховую компанию, — рассказали в ведомстве. — Кроме того, можно позвонить в Минздрав республики и Территориальный орган Роспотребнадзора по Башкирии и оставить жалобу.