19 апреля пятница
СЕЙЧАС -6°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Крещенские купания: как корреспондент Ufa1 в прорубь окунулся

В этом году для горожан открыли три иордани.

Поделиться

Несмотря на трескучий мороз, нырять в иордань всё же пришлось

Ежегодно на Крещение все люди делятся на тех, кто окунается в ледяную прорубь, и тех, кто искренне недоумевает — зачем нужна вся эта откровенная глупость? Очевидной пользы, дескать, ноль, зато сплошные неоправданные риски, начиная от воспаления легких и заканчивая апоплексическим ударом.

Корреспондент Ufa1 впервые в жизни окунулась в иордань и узнала, для чего всё это нужно.

Ты помнишь, как всё начиналось

Признаюсь сразу: по задумке главреда, прыгать в прорубь на Крещение должна была другая девушка. Но совершенно некстати она заболела, а подменить ее так никто и не отважился.

— Нырнуть в прорубь — раз плюнуть, — уверяли коллеги, начитавшись полезных советов от МЧС. — Главное, как выплывешь, — горячего чаю хлопни. И сразу дуй в редакцию — отписывать.

Ступени купели заросли льдом. Впрочем, как и поручни

Фото: Тимур Шарипкулов

Всю неделю о предстоящей миссии я старалась не думать и правила зимних купаний читала в полглаза. Тем временем группа сопереживающих готовила меня, как на войну: к концу четверга у рабочего стола выросла куча из сибирских валенок 41-го размера, лохматой оренбургской шали и стеганого ватного халата.

Главное — не робей и не раздумывай

— Не-е-ет, я тебя никуда не пущу, ты — сумасшедшая, — рыдал сегодня поутру мой 10-летний сын, когда узнал, что я еду окунаться в прорубь.

Заверив чадо, что всё обязательно закончится благополучно (в чем сама немного сомневалась — за окном трещал 20-градусный мороз), натягиваю проверенный толстенный пуховик и валенки, подхватываю термос с клюквенно-медовым кипятком и мчусь на озеро Кашкадан.

На удивление, никто у проруби локтями не толкается. Да и вообще желающий окунуться пока всего один: возле купели энергично размахивает руками рослый мужчина в возрасте. Чуть поодаль разминают застывшие ноги пятеро дежурных спасателей.

— А где здесь женская раздевалка? — робко интересуюсь у входа в палатку, смонтированную для купальщиков Управлением гражданской защиты.

— Смелее заходи, тут все свои, — гремят в ответ басовитые смешки.

— Мы с тобой одной крови — ты и я, — заклинание из мультфильма пришлось как нельзя кстати

Фото: Тимур Шарипкулов

На песчаном полу времянки — деревянные решетки и такие же лавки, в углу сопит походная печка. Внутри переодеваются и прихлебывают чай трое вынырнувших мужчин, единственная женщина только готовится к прыжку. В палатке относительно тепло, но не Сахара: пока стягиваю лыжные штаны и свитер, кожа успевает превратиться в гусиную, а пальцы на руках и вовсе скрючиваются, как у гаргульи.

— Ах, водичка — огонь! — крякая от наслаждения, в облаке пара в палатку вваливается тот самый рослый пенсионер. И подбадривает: — Да ты не робей: разомнись, как следует, и прыгай, не раздумывая.

— Мне бы ваш энтузиазм, — ворчу себе под нос, напяливаю ватный халат и выхожу в стужу навстречу неизбежному.

А вот нырнуть с головкой отваги не хватило

Фото: Тимур Шарипкулов

Мой затяжной прыжок

На удивление, бегать по морозу в одном халате — не больший подвиг, чем развесить на балконе постирушку: прохладно, но терпеть можно.

— Ну и чего ждем? — интересуется спасатель, заметив мою нерешительность.

— Страшно, — я действительно струхнула, завидев оледенелые ступени и черную бездну купели.

— Ну ведь все равно некуда деваться, раз пришла, — резонно подмечает мужчина. — Вон нас тут сколько — спасем, если что.

Вот бы в один прыжок на берегу оказаться!

Фото: Тимур Шарипкулов

И ведь прав! Пристыженная, сбрасываю одежки, несколько раз приседаю, наскоро делаю рывки руками. Затем отважно ступаю на ледяные ступени купели и, зажмурившись, приседаю...

Ой-ой-ой, всё, не могу больше — вода обжигает, зубы отбивают чечетку: какое тут ныряние, лучше бы мне одним прыжком на берег выскочить! А на берегу вдруг понимаю, что тело горит, и ни чуточки не холодно! Правда, мокрые ноги противно прилипают ко льду, но до спасительных валенок — рукой подать.

— Вот он, внутренний огонь, про который все говорят! — догадалась я, от радостного озарения даже позабыв про чай и оренбургский пуховый платок.

Теперь понятно, почему тысячи людей на Крещение бросают дела и, несмотря на трескучий мороз, отправляются купаться: такого огня и бодрости на весь год хватит!