16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

В Уфе семья отсудила у больницы 600 тысяч рублей за смерть девятимесячной дочери

Малышке сделали прививку и вовремя не разглядели осложнения.

Поделиться

Доктора не смогли вовремя поставить точный диагноз

В декабре 2017 года Верховный суд республики поставил точку в деле о смерти девятимесячной малышки. Детская городская больница №17 компенсирует семье девочки моральный ущерб — выплатит 300 тысяч рублей.

Корреспондент Ufa1 выяснял, в чем состояла вина врачей, и можно ли было спасти ребенка.

Здоровая девочка

Алина (имя изменено — прим. ред.) родилась в августе 2015 года абсолютно здоровой. Уже на третий день маму с дочкой выписали из роддома. Развивалась девочка нормально: в положенное время стала переворачиваться, сидеть и ползать. От графика прививок родители старались тоже не отклоняться.

— Когда Алине было семь месяцев, мы переехали из Иглино в Уфу. Дочке нужно было сделать еще одну прививку, и мы пошли к педиатру в больницу №17, — рассказала мама девочки Альбина.

По показанию невролога у Алины был медицинский отвод от прививок до конца июня, тем не менее врач назначила прививку на конец мая. Альбина решила не торопиться — послушалась невролога и дождалась окончания срока медотвода.

29 июня 2016 года педиатр назначил Алине прививку АКДС — коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину.

— Анализы были хорошие, врач сказал, что дочка полностью здорова, — рассказала Альбина. — Я попросила доктора направить нас к неврологу — хотела убедиться, что прививку делать безопасно. Но мне отказали.

Решении суда описано, как действовали врачи

Решении суда описано, как действовали врачи

«Температура под 40 — режутся зубы»

30 июня, на следующий день после прививки, у девочки поднялась высокая температура, малышка капризничала и постоянно плакала.

— Мы гостили в Иглино. Температуру ничем не могли сбить, испугались и вызвали скорую. Но медики приезжать отказались — сказали дать ребенку жаропонижающее, — говорит Альбина.

Родители послушались медиков и два дня пытались сбивать жар у дочери с помощью препаратов. Но эффективного результата лекарства не давали, и 2 июля Альбина с дочкой поехали в больницу. Когда в приемном отделении детской больницы №17 9-месячной малышке измерили температуру, градусник показал 39,7.

— Нам сказали предварительный диагноз: реакция на прорезывание зубов. Я успокоилась, понадеялась на врачей. Несмотря на то, что мы планировали лечь в больницу и приехали с вещами, после убедительных слов специалистов согласились подписать отказ от госпитализации, — говорит Альбина.

Дома у Алины жар не спадал, по ногам пошла сыпь, и 3 июля испуганная мама вновь дала ребенку жаропонижающее, собрала вещи и вызвала скорую. К приезду медиков температура у девочки чуть спала, и везти ее в больницу врачи снова отказались.

— Алине поставили ОРВИ, и сказали, что с температурой 37,3 в стационар нас просто не положат. Я говорила врачам, что дочке накануне сделали прививку, и волновалась, что это может быть осложнение на нее, — вздыхает Альбина, — но нас оставили один на один с бедой.

Скорая помощь не госпитализировала ребенка

Скорая помощь не госпитализировала ребенка

Все оказалось гораздо серьезнее

Уже ближе к ночи 4 июля девочке стало еще хуже: температура так и не спала, начались судороги. Малышка закатывала глаза и на внешний мир не реагировала.

— Только тогда нас госпитализировали, и врачи начали сыпать диагнозами: поставили и двухстороннюю пневмонию, и нарушение работы желудочков, и блокаду правой ножки. Дочь увезли в реанимацию, — плачет Альбина.

Состояние девочки оценили как крайне тяжелое. Врачи попытались помочь ребенку. За жизнь малышки медики боролись всю ночь. Но сердце девятимесячной Алины не выдержало — в 7 утра она умерла.

Виноват ошибочный диагноз

Смерть дочери стала для семьи трагедией. Альбина и ее муж полгода пытались смириться с потерей, а потом решили докопаться до истины.

— Неужели не было шансов спасти нашу малышку? Ведь мы так надеялись на врачей, на скорую, на педиатра. Почему нам так никто и не помог? — говорит Альбина.

Убитые горем родители обратились в суд. Делом о смерти девочки занялись следователи. По результатам судебно-медицинской экспертизы стало понятно, что ребенок погиб из-за ошибочных диагнозов, которые поставили из-за неполной диагностики ребенка.

— Дочке не сделали вовремя рентген, назначили препараты в слишком маленькой дозировке и не госпитализировали сразу. Все это привело к смерти моей девочки. Эксперты заключили, что Алину можно было спасти, — плачет Альбина.

Суд встал на сторону родителей девочки

Суд встал на сторону родителей девочки

Жизнь ребенка оценили в 600 тысяч рублей

Родители девочки потребовали с больницы компенсацию в 10 миллионов рублей.

— В такую сумму мы оценили моральный вред, который был причинен матери и отцу. Врачи недобросовестно и некачественно выполнили свою работу. Связь между их действиями и смертью ребенка налицо, — пояснил адвокат Айдар Ахунов.

Суд Орджоникидзевского района встал на сторону родителей, но сумму морального ущерба значительно уменьшил: каждому из родителей присудил по 300 тысяч рублей.

— Жизнь ребенка бесценна. И деньги для нас не были главной целью. Мы хотели наказать медучреждение и заставить врачей задуматься о том, как они работают, и что пора менять в действиях сотрудников больницы, — объясняет защитник. — Но в Верховном суде решение районного суда оставили в силе, и сумма в 600 тысяч осталась неизменной.

Звонок в Минздрав

Смерть девятимесячной Алины прокомментировали в Минздраве республики.

— Смерть ребенка до года — это особый случай. По данному случаю ведомство провело проверку — в таких ситуациях в медучреждениях всегда ведется внутреннее расследование, — пояснили в Минздраве

«Дефекты обнаружили не в наших действиях»

В Детской городской больнице №17 тоже прокомментировали этот несчастный случай.

— К сожалению, мы понесли ответственность за все этапы оказания медпомощи. Несмотря на то, что по результатам экспертизы Санкт-Петербургского бюро судмедэкспертизы самые значимые нарушения были совершены во время оказания скорой медицинской помощи, иск тем не менее был подан только на нашу больницу, — рассказал замглавврача по экспертизе Наталья Абсалямова.

Представители медучреждения уже подготовили кассационную жалобу на решения суда.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 янв 2018 в 08:37

    Все мамаши знают, что после прививки могут быть и температура и другие проблемы. Некоторые врачи запрещают гулять. Но за каким чертом с привитым ребенком нужно таскаться по гостям? почему этот момент не учтен в разбирательстве?

    Гость
    16 янв 2018 в 19:50

    Не первый случай уже в этой больнице, да и по Республике стабильно раз в месяц скандал связан с врачами, а сколько таких ситуаций умалчивается, как в больницу придёшь всем надо денег дать

    Гость
    16 янв 2018 в 16:35

    Альбинка врачей обвиняет, а чего про себя то не пишет? Детей на бабку скинула, сама с алкашом жила в Иглинском районе в садовом домике . У нас педиатры хорошие!. После прививки сразу в сад уехала. Ведь всем же на приеме говорит врач - не купать, не гулять! Медсестра несколько раз приходила, дверь закрыта. По соседям ходила, все спрашивала где ребенок. И в больницу сама ехать не хотела. Говорит инфекции там много. А что дочка столько дней температурит ее не заботило ведь! И врачиха к ней постоянно приходила в субботу мы все видели. Уговаривала и бабку ее и Альбинку в больницу ехать. Так не поехала ж! Сама конечно не виновата. Все виноваты. А тут еще и бабла срубить хочет. И наших врачей грязью обливает. Смотрела бы лучше за своими детьми, чем бабке на шею вешать и мужей менять! А то чуть что так сразу врачи виноваты! Сама то где была? И не надо мешать все в одну кучу. у людей тоже мозг и глаза есть. lДочку летом родила, а уде дважды в больнице лежали. такая мать значит!