24 апреля среда
СЕЙЧАС +1°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Всем выйти из чата: шесть советов, как настроиться на работу после новогодних каникул

Психолог из Уфы Ярослав Спиридонов рассказал, как отдохнуть, чтобы захотелось поработать.

Поделиться

Как отдохнуть, чтобы захотелось поработать?

Длинные новогодние праздники принято проводить по-разному: одни греются на песочке в жарких странах, другие забавляются ничегонеделаньем все свободные деньки, поглощая тонны майонезных салатов и развлекательных программ по телевизору. И тех, и других ленивые деньки надолго выбивают из рабочего ритма.

Специально для читателей Ufa1 практикующий психолог Ярослав Спиридонов рассказал, как быстро настроиться на рабочий лад.

Меньше ожиданий!

Многие связывают с Новым годом какие-то глобальные перемены в своей жизни. Но, как правило, новогодние праздники заканчиваются, а жизнь продолжает идти своим чередом. Как из-за этого не впасть в посленовогоднюю депрессию?

— Необходимо разделять праздник и процессы, происходящие в собственной жизни, — советует психолог. — Сам по себе праздник не меняет жизнь человека. Это просто общекультурный феномен. А люди вкладывают в него дополнительные смысл, иллюзии и ожидания. Причём на уровне мистификации и ритуалов. Взять хотя бы эту привычку записывать желание на бумажке, сжигать его, бросать в бокал с шампанским и выпивать, пока куранты на Спасской башне не пробили двенадцать раз. Вся наша культура действует на нас соответствующим образом: «Как встретишь Новый год, так и проведёшь». Это предрассудки!

Отдыхайте качественно

Как же все-таки надо отдыхать, чтобы захотелось поработать?

— Важно провести это время с близкими людьми, как бы банально это ни звучало, — говорит Ярослав Спиридонов. — Необходимо подвести итоги, переоценить достижения за прошлый год, наметить планы на новый. Едва ли не самым важным является необходимость максимально отвлечься — отдых играет очень важную роль в нашей жизни. Человек, который не умеет отдыхать, не умеет работать, — это давно известный факт. Люди, изменившие этот мир, умели качественно отдыхать. Спать по два часа в сутки и при этом великолепно работать — практически невозможно. Это опасно для психического и физического здоровья, так как рано или поздно в организме произойдёт сбой.

В движенье — жизнь

Не стоит переусердствовать с лежанием на диване: длительное безделье в праздники с психологической точки зрения опасно.

— Это прямой путь к депрессии, — говорит эксперт. — Когда человек не проявляет какой-то активности, он начинает слишком много думать. Простейшие эксперименты с изоляцией и бездействием человека, например, в тюрьмах или психбольницах, показали — так недолго сойти с ума. Обездвиженность ни к чему хорошему не приводит. Многие стремятся на работу, чтобы хоть как-то упорядочить свою жизнь.

Почта подождет

Выпустить вожжи из рук в каникулы удается не всем: многие на протяжении всех новогодних праздников продолжают общаться с коллегами, переписываться в общем чате, проверять рабочую почту.

— Ни в коем случае не нужно этого делать. Отдых — значит, отдых, — считает Ярослав. — Если отвлекаешься на что-то рабочее, расслабиться крайне сложно. Важно отличать личную жизнь от работы, иначе произойдёт профессиональное выгорание. Другое дело, если отношения у людей дружеские, тогда ради Бога!

Делу час — потехе время

Настраивать себя на рабочий процесс с самого первого дня отдыха тоже не нужно. Рабочие планы и встречи никуда не убегут.

— Планы на рабочие дни нужно составлять ещё до праздника, чтобы можно было нормально отдохнуть — нерешённые дела не позволяют полностью расслабиться, — уверен психолог. — Даже если о своих незавершённых задачах не думать, на подсознательном уровне они создают напряжение. Долгосрочные планы лучше составлять до Нового года, а краткосрочные — уже после выхода на работу.

Поспешишь — людей насмешишь

У многих к Новому году появляется дикое желание бросить всё, хлопнуть дверью и уйти с работы. Оказывается, с этим порывом стоит побороться.

— В психотерапии есть такое крылатое выражение: «Куй железо, когда остыло». На эмоциях жизненно важные решения не принимаются, — говорит Ярослав. — Это чревато тем, что впоследствии человек столкнётся с данностью. Может быть, это принесёт и позитивные перемены, но, как правило, лучше немного подождать. У кого-то это занимает несколько минут, у кого-то — несколько недель.