23 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

Миллион за жизнь младенца: суд Башкирии наказал две больницы

Женщина, потерявшая нерожденного ребенка, винит врачей за халатность и бездействие.

Поделиться

Елена Иванова (имя изменено. — Прим. ред.) из Сибая лишилась самого драгоценного — еще не рожденной дочки и собственного здоровья. Женщина прошла тяжелый путь от отчаяния до решения суда, которое принесло удовлетворение не от назначенной компенсации, а от наказания виновных в халатности.

— Зачем мне этот миллион? — пожимает плечами Елена в беседе с журналистом Ufa1. Женщина рассказала, чего хотела добиться и как поступит с постановлением суда.

Неожиданный подарок свыше

Двое детей, своя квартира, машина и хорошая работа — о чем еще можно мечтать? Когда осенним днем 2013 года 38-летняя Елена поняла, что беременна, супруги решили, что малыш — подарок свыше.

— Когда узнали о ребенке, нас переполнило счастье, — рассказывает женщина. — Эта поздняя беременность была осознанной. Мы наконец-то могли себе позволить растить малыша не на бегу, а прочувствовать всю радость родительства. Я чувствовала, что ношу под сердцем девочку.

Себя и будущего младенца Елена берегла: вовремя ходила в больницу, принимала все необходимые препараты, правильно питалась и лишний раз старалась не нервничать.

— На восьмой неделе случилось кровотечение. На сохранение не положили, не было мест. Проконсультировались не только в женской консультации, но и у нескольких платных врачей. Мне выписали лекарства, я пропила все курсы. Старалась не делать лишних движений, много лежала. Мечтала во что бы то ни стало сберечь нашу желанную девочку, — плачет Елена.

За всю беременность женщина дважды лежала на сохранении, и каждый раз при выписке врачи уверяли: все в порядке, ребенку ничего не угрожает.

Женщина вовремя ходила на обследования

Женщина вовремя ходила на обследования

Трагическая ошибка

30 мая 2014 года на сроке 37 недель Елена второй раз вышла из больницы. Сибайские медики полностью обследовали женщину и определили, что состояние ребенка в норме.

— Прошла всего пара дней, а 3 июня мне стало очень плохо, и я поняла: что-то не так, — рассказывает Елена. — Я родила двоих детей и знаю, что такое схватки. Но здесь было что-то другое. И я обратила на это внимание врачей.

Сибайский роддом закрыли на плановую санитарную обработку, поэтому муж повез супругу в местную женскую консультацию. Елену срочно отправили на УЗИ.

— Врач в гинекологическом отделении осмотрела меня и сказала: «Отслоение плаценты, но вы не переживайте!», — говорит Елена. — Я находилась в женской консультации г. Сибай, за это время мне не сделали ни одного анализа, не проверили, как чувствует себя мой ребенок по КТГ, было проведено УЗИ продолжительностью 10 минут.  Она отправила меня в больницу Баймака. Позже эта врач ввела всех в заблуждение, сказав, что отслоение старое. 

Дорога до Баймакского роддома заняла 50 минут езды по серпантину и разбитому асфальту.

— Где-то в середине пути я поняла, что ребенок перестал шевелиться, — вспоминает Елена. — Позже выяснилось, что дочка задохнулась из-за внутреннего кровотечения.

В Баймакском роддоме сработали оперативно. Тут же появился врач, прослушал живот. Не услышав сердцебиения плода, врач нахмурился. Женщину сразу обследовали на УЗИ, сделали кардиотокографию, но все обследования говорили о том, что шансов нет.

Елену немедленно прокесарили, но страшные прогнозы баймакских врачей оправдались: ребенок был мертв. Смерть он принял во сне, как показали экспертизы. Чтобы спасти женщине жизнь, ей были вынуждены удалить матку.

Врачи в Баймаке спасли пациентке жизнь

Врачи в Баймаке спасли пациентке жизнь

От отчаяния к борьбе

Елена восстанавливалась очень тяжело.

— Нас сразило горе. Мы потеряли долгожданную дочку, которую могли бы окружить любовью и заботой. Которой могли бы дать все самое лучшее! — со слезами на глазах говорит Елена. — Муж до сих пор не знает о моем истинном диагнозе, что я никогда больше не смогу иметь детей. А врач из Сибая, которая не стала спасать моего ребенка, все еще работала в больнице и могла загубить еще чью-то жизнь. Мне это не давало покоя.

Елена решила во что бы то ни стало добиться увольнения медика. Выяснилось, что зубастые адвокаты требуют за свои услуги баснословные суммы. Тогда убитая горем женщина решила бороться за справедливость в одиночку.

Елена подала заявление в полицию, за свой счет в Оренбурге прошла дорогостоящую экспертизу и зафиксировала вред, причиненный ее здоровью.

«Пойду к врачу и порву постановление»

Первое заседание состоялось в декабре 2016 года.Суд потребовал провести повторную экспертизу, и дело из гражданского стало уголовным. Последовала череда слушаний, и только через год, в ноябре 2017-го, суд постановил, что Сибайская больница должна выплатить Елене один миллион рублей, роддому Баймака присудили отдать пострадавшей 300 тысяч рублей.

— Решение в силу  вступило, Минздрав подал апелляцию, но верховный суд, состоявшийся 21 декабря, оставил решение в силе. К сожалению, я не добилась того, чего хотела: врач, которая ошиблась в моем случае, до сих пор работает в больнице. Похоже, из-за сроков давности ей так ничего и не будет, — говорит Елена. — Баймакский роддом я не виню. Когда получу постановление, пойду к хирургу, который спас мне жизнь, и при нем порву его.

Елена готова помочь женщинам, которые стали жертвами врачебных ошибок. Всех попавших в похожую ситуацию она просит звонить в редакцию Ufa1 по номеру: 8 (347) 286-51-96. Мы обязательно поможем связаться с Еленой.

Мы обратились в Центральную городскую больницу Сибая, чтобы выяснить, какие меры принимают в данный момент в медучреждении.

— Мы не можем что-либо сделать и привлечь кого-либо к ответственности до апелляционного суда. А теперь будем принимать решения, — сообщили в юридическом отделе больницы.

В Баймакской центральной городской больнице комментарии давать отказались и посоветовали обратиться в Минздрав

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 дек 2017 в 08:29

Какая то мутная статья. Лежала в рд на сохранении, имеет опыт 2х детей, но сама ни разу не заикнулась об анализах, ктг. Неужели не сделали бы?

Гость
25 дек 2017 в 08:25

Если не нужны деньги, а хотела справедливости, то отдай деньги на благотворительность ???

Гость
22 дек 2017 в 13:16

Отслоение плаценты серьезное осложнение беременности счет идет на минуты и для ребенка и для мамы, должна же быть специализированная палата во время закрытия роддома для экстренных случаев.