15 миллионов за инвалидность: у уфимки после неудачной инъекции отказали ноги

Журналисты Ufa1 выяснили, в чем ошибка врачей клиники.

Поделиться

Врачи дают девушке неутешительные прогнозы

29-летняя Лиана Самигуллина была успешной и счастливой девушкой: любящий муж, работа на телевидении. Но неудачно проведенные роды поставили крест на карьере и полноценной жизни: теперь Лиана может передвигаться только на инвалидном кресле.

Девушка пытается доказать, что совершили роковую ошибку и оставили ее без ног врачи роддома.

Журналист Ufa1 выяснял, что произошло и есть ли у женщины шансы на выздоровление.

Долгожданные схватки

25-летняя Лиана с мужем Ильдаром очень ждали своего первенца. Беременность протекала хорошо, малыш должен был появиться в срок. Схватки начались на 41 неделе.

 — Я прекрасно помню: схватки начались 28 ноября 2013 года около 16 часов. Мы с Ильдаром вызвали скорую и через пару часов были уже в роддоме №6 при Башмедуниверситете, — рассказывает Лиана.

Врачи беременную не приняли: сказали, что приехала слишком рано. Лиане дали обезболивающую таблетку и отправили домой.

 — Мне сказали возвращаться, если схватки не закончатся, и мы уехали, — продолжает Лиана.

Но схватки только усиливались. В 3 часа ночи сил терпеть уже не осталось, и Лиана снова вызвала скорую.

— Меня приняли со словами: «Не сидится тебе дома», — с горечью вспоминает женщина.

О дальнейших мучениях Лиане страшно вспоминать до сих пор. По ее словам, она страдала и кричала от боли, но врачи к ней не подходили. Только ближе к 16 часам Лиане проткнули околоплодный пузырь и опять оставили в палате одну.

 — Я чувствовала, как мучается мой малыш без воды, — вспоминает Лиана. — Так прошло еще два часа. Только потом ко мне подошла акушерка и сказала, что ребенок лежит неправильно, нужна операция.

Девушка воспитывает любимого первенца

Фото: Лиана Самигуллина

Роды по современным технологиям

Роженица очень переживала за жизнь младенца и на хирургическое вмешательство согласилась. Ее переодели и повели в операционный блок. В перерыве между схватками Лиане сунули на подпись какой-то документ, и к ней обратился анестезиолог.

 — Он спросил, какую я предпочитаю анестезию: эпидуральную или общую. Я готовилась рожать сама и не имела представления, что лучше. Врач объяснил, что в современном мире чаще используют эпидуральную анестезию: женщина видит момент родов, может приложить малыша к груди, а самое главное, наркоз никак не повлияет на ребенка и не попадет к нему в кровь, — продолжает женщина.

Лиана согласилась на эпидуральную анестезию, врач сделал ей три укола в позвоночник, и тут же доктора принялись резать живот. Лиана почувствовала острую боль от скальпеля и сказала об этом. Тогда на нее без лишних слов надели маску и дали общий наркоз.

Девушка передвигается на инвалидной коляске

Фото: Лиана Самигуллина

«Пора вытаскивать отсюда»

Очнулась она уже в палате. Был вечер, три мамочки на соседних койках кормили своих малышей. Принести новорожденного сына попросила и Лиана.

 — Малыш спал. Я хотела его покормить, но вдруг почувствовала, что не могу шевелить ногами. Тогда медсестра забрала сына и велела отдыхать: на следующий день предстояло много ходить с ребенком на анализы и УЗИ, — говорит Лиана.

Женщина спросила, когда «отойдут» ноги, на что получила ответ: «Через два-четыре часа, ну, а к утру точно!». Увы, стало только хуже: Лиану начало лихорадить, подскочила температура. Сбить температуру уколами не смогли, и роженицу перевели в реанимацию.

 — В позвоночнике обнаружили гематому. 2 декабря меня прооперировали. Но и после этого состояние не улучшилось, — рассказывает Лиана. — Родители решили, что пора меня вытаскивать отсюда.

5 декабря Лиану поместили в реанимобиль и увезли в республиканскую больницу. Нейрохирурги принял девушку со словами: «Вас вовремя повезли, мы практически вытащили вас с того света».

Надежды на лучшее

После длительного лечения Лиана прошла курс реабилитации. Семья надеялась, что все худшее позади, и вот-вот жизнь войдет в привычную колею. Но время шло, и ничего не менялось.

Женщина решила обратиться в суд и 29 ноября 2016 года написала заявление. Она хотела получить от клиники, сделавшей ее инвалидом, хоть какую-то компенсацию.

Судмедэкспертиза Минздрава России выяснила, что медики роддома должны были провести срочную операцию и удалить гематому в позвоночнике, но они не сделали этого. Женщина также вовремя не получила консультации нейрохирурга. Все это и привело к печальным последствиям: Лиана стала инвалидом первой группы и теперь не может работать.

Предварительное слушание в суде прошло 14 декабря. Лиана потребовала возместить ей моральные и физические страдания и в иске к Минздраву РБ указала сумму в 15 миллионов рублей. 22 декабря состоится суд, на котором решится, какую ответственность понесет клиника и ведомство.

Звонок в клинику

Мы попросили роддом прокомментировать произошедшее и пояснить, проводились ли в медучреждении по данному факту служебные проверки.

Звонок заместителю главного врача по родовспоможению успеха не принес.

 — Это дело вам комментировать не будут, — ответила сотрудница, обменявшись парой слов с руководителем. — Даже можете больше не перезванивать.

Ufa1 отправил запрос в Минздрав России, так как выяснилось, что роддом Башмедуниверситета подчиняется напрямую федеральному министерству. В ведомстве обещали информацию уточнить.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (347) 286-51-96 (доб. 3763)