Главврачей российских больниц отправят на пенсию в 65 лет

Поделиться

Руководить больницей главный врач сможет максимум до 70 лет, если этого захочет коллектив

С 1 октября вступил в силу закон о предельном возрасте для руководителей медицинских учреждений. Теперь после 65 лет главврач должен оставить свой пост, пишет «РИА-АМИ».

В законе есть небольшая лазейка: главврач может остаться в должности еще пять лет после достижения предельного возраста по решению трудового коллектива. Закон также не запрещает главврачам продолжать работать в больнице – бывший главврач может стать президентом или научным руководителем учреждения.

Новый закон согласуется с общемировой практикой – в большинстве европейский стран и в Израиле предельный возраст главврачей – 65 лет, в Соединенных Штатах Америки – 60 лет.

После вступления в силу нового закона не менее 20 крупнейших российских медицинских центров должны поменять своих руководителей. Так, директору центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерии – 77 лет, главе Института психиатрии имени Сербского Зурабу Кекелидзе – 67, директору научного центра трансплантологии и искусственных органов Сергею Готье – 69.

Закон встретил неоднозначную реакцию в медицинской общественности. Многие известные врачи выступали с критикой закона. Так, Леонид Рошаль, которому сейчас 84 года, отмечает, что компетентность главврача не определяется возрастными рамками.

– Негодным руководителем можно быть и в 30, и в 40. В 82 года я принял решение оставить должность директора Института неотложной детской хирургии и травматологии, нашел достойную замену, но помощь моя ему нужна до сих пор, – отметил эксперт.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вячеслав
    6 дек 2017 в 20:35

    Лучше бы в 60лет.А так-отдушину все таки сделали.И ничто не меняется!

    Гость
    11 окт 2017 в 22:12

    главный главному рознь!

    Гость
    3 окт 2017 в 16:22

    Какая от этого будет польза - еще посмотреть надо. Брать за пример существующее поколение пожилых главных врачей не корректно на мой взгляд. Эти люди постигали науку руководства здравоохранением и опыт приобретали в совершенно других экономических условиях. Многие еще при социализме. Сегодня здравоохранение бросили в дикий рынок. Поэтому им уже не переучиться с их стереотипами ведения дел. (А может оно и к лучшему. У этих руководителей гуманнее подход к людям).