22 ноября пятница
СЕЙЧАС -16°С

В России становится больше суррогатных матерей

Поделиться

За 2015 год число суррогатных матерей матерей выросло на 41 процент

За 2015 год число суррогатных матерей матерей выросло на 41 процент

В России растет число суррогатных матерей – женщин, которые берут на себя функцию по вынашиванию ребенка за деньги. Об этом сообщает российская ассоциация репродукции человека, пишет ИА REGNUM.

По данным ассоциации, в 2015 году на 41 процент выросло число женщин, родивших по суррогатной технологии.

– В 2015-м переносом эмбрионов суррогатным матерям завершились 1539 циклов, в результате наступило 712 беременностей и 508 родов (на сроке от 22 недель), – такие данные приводят специалисты ассоциации.

Задержка в исследовании на два года связана с тем, что только к октябрю 2016 были закончены циклы, начатые в 2015 году.

– После этого мы до марта 2017 года обзванивали пациентов и собирали информацию, обрабатывали её и в сентябре сделали отчёт, – пояснили в РАРЧ. В организации отметили, что в других странах подготовка аналогичных данных может занимать до трех лет.

Генеральный директор Российской ассоциации «Народонаселение и развитие» (РАНиР), акушер-гинеколог Любовь Ерофеева пояснила, что суррогатное материнство – крайняя мера, к которой прибегают при невозможности завести ребенка другим путем.

– Суррогатное материнство, прежде всего, решает вопросы нестандартных пар, которые вышли из репродуктивного возраста. Например, таких семей, как Алла Пугачёва и Максим Галкин. Также оно помогает женщинам, у которых есть непреодолимые проблемы со здоровьем, – считает Ерофеева.

В качестве проблемы использования суррогатного рождения детей эксперты указывают отсутствие в России законодательства. Член общественного совета при Минздраве России, профессор Алексей Старченко сообщил, что суррогатное материнство в стране не запрещено, однако отсутствует закон, который подробно описывал бы правоотношения суррогатной мамы и генетических родителей.

– Первая проблема, с которой сталкиваются граждане: суррогатные мамы не отдают детей. По закону она вправе оставить их себе. Второе – это перемещение денежных средств. В любой момент такая сделка может быть расценена как продажа новорождённого, под ударом – суррогатная мать, – поясняет Старченко.

Напомним, в марте 2017 года в Госдуму России был внесен законопроект о запрете суррогатного материнства. Автор документа, член Совета Федерации Антон Беляков, объяснил необходимость принятия запрета тем, что дешевизна и отсутствие законодательных ограничений сделали Россию одним из центров «репродуктивного туризма». В июле 2017 года комитет Госдумы по вопросам семьи рекомендовал отклонить законопроект Белякова.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1 окт 2017 в 09:28

ТОГДА ТУПО И ДЕТЕЙ МОЖНО ПРОДАВАТЬ, НЕ ПО ЛЮДСКИ, НЕ ПО ХРИСТИАНСКИ. ВОТ РАБОТА ДЛЯ ПОКЛОНСКОЙ, А НЕ МАТИЛЬДА