Россиянам порекомендовали есть меньше хлеба, колбасы и сыров

Поделиться

По словам ученых, с хлебом и сыром мы потребляем слишком много соли

Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания составил список продуктов, которые необходимо ограничивать. В перечень попали хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез, кетчуп. Список направлен в Минздрав и Роспотребнадзор, которым ученые предложили помечать неполезные товары, пишут «Известия».

Ученые рекомендовали полосой красного цвета маркировать продукты, которые содержат соль, сахар и насыщенные жиры.

– При формировании перечня мы исходили из традиционного рациона наших граждан, – пояснил научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН Виктор Тутельян. – Современная нутрициология определяет следующие оптимальные уровни суммарного суточного поступления критически значимых пищевых веществ: не более пяти граммов соли, 50-60 граммов добавленного сахара, 65 граммов жира, 20 граммов насыщенных жирных кислот и два грамма трансжиров.

Исследование центра показало, что основные источники поступления соли в организм человека – это хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд и различные комбинированные продукты, в том числе соусы и кетчупы.

– Люди не всегда знают, что избыточное количество соли они получают с некоторыми популярными продуктами. Если мы съедим ломтик – ничего страшного. Но если 100-200 граммов, как мы любим, то нанесем вред собственному здоровью, – отметил Виктор Тутельян.

Основными источниками добавленных сахаров ученые назвали сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки. Избыток жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров содержится в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах.

Виктор Тутельян уверен, меры нужно принимать срочно, ведь в России уже 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела или ожирение.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ирина
    26 сен 2017 в 01:03

    А чего только хлеб, сыр, колбаса? Вообще есть запретите , еда- это вред

    Гость
    26 сен 2017 в 15:55

    Такого сыра точно нужно меньше есть, это просто опасно для здоровья.

    Гость
    26 сен 2017 в 10:45

    Хлеб которые нам предлогает первых хоебокомбинат им только свиней кормить а сыр как пластелин