24 апреля среда
СЕЙЧАС +1°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

В России вдвое выросло число детей с ожирением

Поделиться

Ожирением, по данным экспертов, страдают восемь процентов школьников

В России число детей с ожирением выросло вдвое. По данным экспертов, этой болезнью страдают сейчас до восьми процентов российских школьников, а в группе риска находятся еще 11–18% детей, имеющих избыточную массу тела. По словам экспертов, появившееся в детстве ожирение, как правило, сохраняется и прогрессирует у взрослого человека, пишет «Доктор Питер».

Эндокринологический научный центр Минздрава запустил масштабное исследование школьников. Исследование проводится так: в случайном порядке выбирается определенное количество школ, в одном из первых классов каждой школы эксперты измеряют параметры всех детей, а через два года планируют оценить показатели тех же школьников. Однако уже сейчас, по данным научного центра, распространенность детского ожирения колеблется в пределах  восьми процентов, а в 90-е годы этот показатель был на уровне двух-трех процентов. Избыточная масса тела зафиксирована еще у 11–18% детей – это группа риска по развитию ожирения.

В Минздраве считают, что принимаемых мер по борьбе с детским ожирением недостаточно. Как отметили в ведомстве, одна из задач – борьба с нарастающей эпидемией сахарного диабета второго типа и связанного с этим повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эта борьба должна начинаться в детстве с профилактики избыточного веса и ожирения, в том числе за счет повышения физической активности детей и подростков.

– К сожалению, ожирение, появившееся в детстве, сохраняется у большого процента взрослых и прогрессирует дальше, – рассказали в Минздраве. – У девушек-подростков, обследованных в 1985–1987 годах, а затем через 15 лет, ожирение сохранялось в 83% случаев, а в 61% оно прогрессировало. При этом у абсолютного большинства этих девушек имелись серьезные проблемы в репродуктивной сфере (бесплодие, невынашивание беременности, патологические роды и другие).

По данным Минздрава, детское ожирение распространено во многих странах, и Россия в этом списке находится в середине. Это заболевание в три раза чаще, чем у нас, встречается у детей в таких странах, как Италия, Португалия, Литва.