17 июня понедельник
СЕЙЧАС +8°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Космос меняет организм человека на молекулярном уровне

Поделиться

Биологи Канады и России попытались выяснить, что происходит с телом человека в космосе на молекулярном уровне. Зафиксирован целый ряд изменений, включая сдвиги в метаболизме, в системе регулирования температуры, в мышечном тонусе и иммунной системе. Эксперты предположили, что все эти эффекты связаны с белками. Полеты в космос приводили к снижению уровня определенных белков в организме, отвечающих за жировой обмен веществ, свертывание крови и иммунитет.

Так, в условиях невесомости иммунитет действует так, как будто в организме есть инфекция: тело активирует все защитные механизмы. В рамках исследования производился забор трех образцов плазмы крови у каждого из 18 космонавтов до и после длительного полета на МКС. Первый образец забирали за 30 дней до полета, второй – сразу после того, как человек возвращался на Землю, третий – через семь дней после этого.

Использовался метод масс-спектрометрии для анализа концентраций 125 различных белков в плазме крови космонавтов. Всего 19 из 125 разных белков в плазме имели отличную концентрацию сразу после возвращения на Землю или через семь дней. К примеру, одни белки сразу после полета имели сниженную концентрацию, но за семь дней все возвращалось в норму. Притом другие белки начинали менять концентрацию только спустя несколько дней после приземления. Видимо, таким образом тело привыкало к земной гравитации. Не исключено, что изменения провоцирует стресс, вызванный переживаниями по поводу приземления. Еще два белка, задействованные в переносе жира и железа в крови, находились на довольно низком уровне сразу после возвращения из космоса и в течение еще семи дней после. В целом ученые говорят: невесомость – уникальное явление с точки зрения эволюции. И организм только учится к нему привыкать, поэтому данный процесс пока непредсказуем, пишет Меддейли.

ТЕКСТ

Екатерина Романова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter