24 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Ученые создали прививку от наркомании

Поделиться

У животных благодаря новой вакцине вырабатывалась устойчивость к наркотикам

Американские специалисты представили вакцину, защищающую мозг человека от действия героина и синтетических опиоидов. В рамках проведенной работы ученые использовали гаптены, напоминавшие по структуре опиоиды. Известно, что они состоят из небольших молекул, которые почти не распознаются иммунной системой. Другими словами, иммунитет просто не видит наркотик. Чтобы он «прозрел» и активировал защиту, ученым пришлось использовать препарат на основе гаптенов – молекул, которые сами по себе не обладают иммуногенностью, но приобретают ее, присоединяясь, например, к белкам.

Когда гаптены соединяли с белками-антигенами, тело начинало реагировать на присутствие антигена, учась распознавать молекулы с опиоидной структурой. Таким образом, вакцина с гаптенами предотвращает проход наркотических веществ через гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг. Эффективность вакцины проверили на мышах и макаках. У животных благодаря новой вакцине вырабатывалась устойчивость к героину и фентанилу (синтетический опиоидный анальгетик с очень сильным наркотическим эффектом). Каково будущее у разработки, ученые пока не сообщают, пишет Меддейли.