27 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Танцы защитят от старения мозга

Поделиться

Народные, классические или современные – танцы помогут мозгу не стареть

Специалисты из немецкого Центра нейродегенеративных заболеваний в Магдебурге выяснили, что занятия танцами эффективнее любой другой физической тренировки, замедляют старение мозга. Особенно они актуальны для пожилых людей.

В эксперименте приняли участие добровольцы, средний возраст которых составил 68 лет. Их разделили на две группы. Представителям первой в течение 18 месяцев раз в неделю преподавали как классические, так и современные танцы. Другие посещали спортивные тренировки, в том числе на выносливость. При этом упражнения были разнообразными – практиковалась езда на велосипеде, скандинавская ходьба и прочее.

По словам доктора Катрин Рехфельд, танцевальной группе каждую неделю предлагалось что-то новое: менялись скорость и ритм танцев. Самым сложным для добровольцев было вспомнить, какое движение нужно выполнять в данный момент танца. Напряжение возрастало, когда выполнить движение нужно было без музыки или подсказки тренера. По мнению ученых, преодоление именно этого препятствия в итоге и способствовало увеличению объема гиппокампа головного мозга именно у представителей танцевальной группы.

Сейчас специалисты намерены усовершенствовать программу, которая позволила бы максимально эффективно противодействовать возрастным изменениям в мозге, пишет «Российская газета».