25 марта понедельник
СЕЙЧАС +3°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что подшаманили в нашем дизайне, чтобы вам было удобнее ориентироваться в наших материалах. Теперь можно кликать на рубрики «Фоторепортаж», «Интервью» и «Истории», чтобы найти архивы всех материалов UFA1.RU в этих рубриках. И это еще не все. Оставайтесь с нами.

    6 декабря 2018

    Недоволен едой в кафе? Тогда приходи к нам

    UFA1.RU запустил проект, в котором рассказываем уфимцам о новинках стрит-фуда и кофеен. Строгий, но справедливый эксперт проверяет ассортимент и обслуживание в заведении лично. Ну, и, конечно же, снимает пробу с блюд. Если вы хотите протестировать кафе, присылайте заявки в редакцию.

    Подробнее
    Еще

Российские онкологи нашли причину устойчивости рака

Поделиться

Эксперты НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова под руководством онкогенетика Евгения Имянитова попытались разобраться в природе рецидива онкологических заболеваний при раке яичников, передает «Меддейли». Анализу подвергли ткани удаленных опухолей после двухмесячной терапии цисплатином и выяснили, что ткани вторичных опухолей заведомо не могли отвечать на лечение цисплатином.

Оказывается, устойчивые к терапии клетки существовали еще в исходной опухоли, но в малых количествах. За два месяца терапии погибала основная масса опухоли, а освободившееся пространство моментально занимали устойчивые к цисплатину клетки – те, что до лечения были представлены единичными экземплярами.

– По-видимому, в опухоли сосуществуют разные типы клеток, и у них своя иерархия. Это шок, – комментирует член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгений Имянитов, – потому что до этого момента логика была простой: нужно взять опухолевую клетку и изучить ее для выбора оптимального «оружия». А получается, что опухоль напоминает собой целый орган, то есть она регулирует себя намного тоньше, чем нам до этого казалось.

Российские ученые пришли к выводу, что в опухоли есть два типа клеток: одни не имеют устойчивости к лечению, но поначалу выигрывают в скорости роста и поэтому по большей части формируют опухолевую массу; другие изначально обладают резистентностью, то есть устойчивостью против будущего препарата.