20 июня четверг
СЕЙЧАС +26°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Российские онкологи нашли причину устойчивости рака

Поделиться

Эксперты НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова под руководством онкогенетика Евгения Имянитова попытались разобраться в природе рецидива онкологических заболеваний при раке яичников, передает «Меддейли». Анализу подвергли ткани удаленных опухолей после двухмесячной терапии цисплатином и выяснили, что ткани вторичных опухолей заведомо не могли отвечать на лечение цисплатином.

Оказывается, устойчивые к терапии клетки существовали еще в исходной опухоли, но в малых количествах. За два месяца терапии погибала основная масса опухоли, а освободившееся пространство моментально занимали устойчивые к цисплатину клетки – те, что до лечения были представлены единичными экземплярами.

– По-видимому, в опухоли сосуществуют разные типы клеток, и у них своя иерархия. Это шок, – комментирует член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгений Имянитов, – потому что до этого момента логика была простой: нужно взять опухолевую клетку и изучить ее для выбора оптимального «оружия». А получается, что опухоль напоминает собой целый орган, то есть она регулирует себя намного тоньше, чем нам до этого казалось.

Российские ученые пришли к выводу, что в опухоли есть два типа клеток: одни не имеют устойчивости к лечению, но поначалу выигрывают в скорости роста и поэтому по большей части формируют опухолевую массу; другие изначально обладают резистентностью, то есть устойчивостью против будущего препарата.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
филосоВ
25 авг 2017 в 16:00

Бутейко говорит что рак вознекает от глубокого дыхания!!!