22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

С начала года уже три человека погибли от бешенства

Поделиться

С начала года уже три человека погибли от бешенства в России, жертвами смертельной инфекции стали жители Республики Коми, Тверской, а также Челябинской области, сообщает федеральный Роспотребнадзор.

«Ситуация по бешенству среди животных остается напряженная. Причем бешенство регистрируется практически у всех представителей животного мира, как у домашних (коровы, лошади), так и у диких животных (лисы, еноты, ежики и другие), – отмечают в ведомстве. – Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Новые эпизоотические очаги бешенства возникают в результате отсутствия регулирования численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, несоблюдения правил содержания домашних животных, отсутствия их вакцинации».

Ежегодно за антирабической помощью обращается около 400 тысяч человек, из них около 250 тысяч человек нуждаются в проведении специфического лечения, так как бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Эксперты напоминают, для профилактики бешенства необходимо обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования, избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в городской черте, не кормить их с рук, не гладить. В случае же укуса или ослюнения неизвестным животным необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Как ранее сообщал Cheldoctor.ru, весной жертвой смертельной инфекции стала жительница Троицкого района Челябинской области. Смертельным вирусом женщина заразилась от своей домашней собаки, а та, в свою очередь, от дикой лисы, забегавшей на подворье. Женщина не обратилась своевременно за медицинской помощью, не получила курс лечебно-профилактической иммунизации, в результате, когда заболела сама, спасти ее врачам уже не удалось.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!