26 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Е321 способствует разрушению гормонов и ожирению

Поделиться

Пищевые консерванты, которые добавляются в сухие завтраки и другие продукты, могут способствовать ожирению. Чтобы оценить степень воздействия химикатов, ученые Медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе использовали гормон-продуцирующие ткани, выращенные из человеческих стволовых клеток. Кроме того, ученые разработали новую платформу и протокол для тестирования.

Они взяли три самых широко используемых химиката, известных как эндокринные разрушители: бутилгидрокситолуол (Е321), который добавляется в пищу в качестве антиоксиданта; перфтороктановая кислота (ПФОК) – полимер, который содержится в тефлоновой посуде, ковровых покрытиях; трибутилолово (TBT) – компонент красок для покрытия корпуса судна, который может проникать в воду и накапливаться в морепродуктах.

В процессе экспериментов исследователи установили, что постоянное воздействие каждого из этих химикатов повреждает гормоны, которые обеспечивают связь между мозгом и кишечником. И когда человек ест, мозг не получает сигнал о его насыщении. Поэтому люди стабильно переедают и набирают лишний вес. Причем наиболее пагубное влияние оказывал именно Е321, отмечают ученые. Они считают, что новая система тестирования может обеспечить столь необходимый, безопасный и экономически эффективный метод для оценки воздействия на здоровье тысяч существующих и новых химических веществ в окружающей среде, пишет РИА АМИ.