24 июня понедельник
СЕЙЧАС +29°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Найдена связь между развитием рака и здоровьем зубов

Поделиться

Медики из Университета штата Нью-Йорк в Буффало обнаружили связь между заболеваниями пародонта и высоким риском развития онкологии в преклонном возрасте. В соответствующем исследовании приняли участие более 65 тысяч человек. Средний возраст добровольцев составил 68 лет.

Специалисты выяснили, что у людей, страдавших от пародонтита (воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб. – Прим. авт.), риск развития рака был на 14% выше по сравнению с добровольцами со здоровой полостью рта. Главный удар принимает на себя пищевод, считают ученые.

По мнению автора исследования Жана Уактвски-Венде, периодонтальные патогены легко попадают в пищевод и запускают процессы, провоцирующие развитие рака, пишет «Российская газета».

– Кроме того, хронические воспаления в полости рта также связаны с повышенным риском развития рака желчного пузыря. Мы также выяснили, что некоторые пародонтальные бактерии запускают воспалительные процессы даже в незначительных количествах, – отмечает соавтор исследования, доцент Медицинского научного центра Университета Техаса в Хьюстоне Нгози Нвизу.

Специалисты отметили, что чаще всего побочные эффекты периодонтальной болезни наблюдаются у женщин в постменопаузе. В особой зоне риска также оказались заядлые курильщики.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 авг 2017 в 16:53

Реклама стоматологи