26 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Диспансеризацию урезали

Поделиться

С 1 января 2018 года в России вводятся изменения в проведении всеобщей диспансеризации и онкологического скрининга. Так, людям от 50 до 75 лет анализ кала на скрытую кровь для выявления калоректального рака будет проводиться раз в два года. Причем будет использоваться новый иммунохимический метод – более точный и не требующий длительной подготовки и ограничений в диете, рассказал главный эксперт Минздрава России по профилактической медицине, глава Российского кардиологического научно-производственного комплекса Сергей Бойцов. По его словам, женщинам в возрасте 50–69 лет маммография будет проводиться раз в два года и раз в три года – женщинам в возрасте 39–49 лет.

Из программы диспансеризации исключены общие анализы крови, мочи, а также УЗИ брюшной полости, малого таза, так как эффективность этих методов исследования довольна низка, отметил Бойцов. Общий анализ крови менее чем в 3% выявляет отклонения от нормы, а такие, как анемия, – менее чем в 0,5%. Точно так же общий анализ мочи. УЗИ – это большие трудозатраты и финансовые потери, и в режиме скрининга делать совершенно необоснованно.

Говоря о ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Бойцов сообщил, что у 40% мужчин в возрасте от 44 до 60 лет высока вероятность развития инсульта, инфаркта в ближайшие 10 лет, еще у примерно 30% молодых людей велик риск оказаться в таком положении после 40 лет. У женщин такая частота этих заболеваний бывает только к 65 годам.

С 2018 года изменится порядок консультирования людей с лишним весом: 45-минутное профилактическое консультирование сокращено до 10 минут. Экономическая эффективность и этические моменты проведения скрининга рака простаты – самые сложные вопросы, которые стоят сейчас перед многими странами, сказал Бойцов. Есть мнение, что выявление рака у пожилых мужчин нередко бесполезно, так как в этом возрасте заболевание развивается очень медленно, а причиной смерти чаще всего являются сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, при выявлении рака простаты необходимы дополнительные исследования, которые стоят дорого и часто бывают травматичны для пациента, добавил эксперт, пишет РИА АМИ.