25 мая суббота
СЕЙЧАС +0°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Кальций сердечникам не по зубам

Поделиться

Ученые Каролинского института выяснили, почему некоторые люди предрасположены к ишемической болезни сердца и сердечным приступам. Проблема связана не только с генами, но и с кальцием. В основе исследования лежат данные более 184 000 человек. Из них у порядка 61 000 была диагностирована ишемическая болезнь сердца. И из этой группы у 70% также случался сердечный приступ. Анализ генома позволил выделить шесть генетических вариантов, связанных с показателями кальция в теле. Получалось, у высокого уровня кальция и болезни сердца единое генетическое основание.

А ученые Университета Джонса Хопкинса выяснили, что опасность несут и БАДы с кальцием. Они способствуют накоплению бляшек в сосудах. При этом пищевые продукты с высоким содержанием кальция, напротив, полезны для сердечно-сосудистой системы. Анализ медкарт, охватывавших 10 лет, и информация о режиме питания более 2700 человек показала, что БАДы с кальцием можно принимать только по назначению врача. Тем самым ученые опровергли расхожее мнение, что чем больше употреблять альция, тем здоровее будут кости и зубы. Избыток кальция вредит сердечно-сосудистой системе. Особенно это касается людей в возрасте – у них кальций не укрепляет скелет и не выводится полностью вместе с мочой, а оседает в мягких тканях, накапливаясь, в частности, в аорте и артериях. Это препятствует кровотоку и увеличивает риск сердечного приступа, пишет «Меддейли».