27 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

У жителей развитых стран падает качество спермы

Поделиться

Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в Human Reproduction Update. По мнению ученых, пугающая тенденция набирает обороты, и это не только может негативно отразиться на возможности зачать ребенка, но и свидетельствует об ухудшении здоровья мужчин в целом.

В рамках этой работы группа ученых из США, Бразилии, Дании, Израиля и Испании изучили данные 185 исследований качества спермы с 1973 года по 2011 года. Анализ собранной информации проводился методом метарегрессии. Оказалось, что за это время концентрация сперматозоидов у жителей развитых стран упала на 52,4%, а общее их количество снизилось на 59,3%.

Следует отметить, что попытки провести исследования мужской фертильности предпринимались с начала 90х годов, однако результаты большинства из них были раскритикованы из-за объема выборки, сексуальной активности участников, их возраста и других факторов. Например, у жителей Южной Америки, Азии и Африки не было отмечено снижение качества спермы. Но ученые отмечают, что данные по мужской фертильности в этих регионах ограничены, поэтому нельзя делать однозначные выводы, пишет «Ремедиум».