23 апреля вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Домашняя пыль может стать причиной ожирения

Поделиться

Частички пыли ускоряют рост жировых клеток

Исследователи из Университета Дьюка в Дареме (США) выяснили, что домашняя пыль отрицательно влияет на здоровье, помимо всего прочего, еще и потому, что способствует накоплению в клетках организма триглицеридов (проще говоря, жира). В перспективе такое воздействие может стать причиной появления лишнего веса, пишет «Российская газета».

Ученые пояснили, что на данный момент науке известны более тысячи различных природных и синтетических молекул, которые имеют особенность «встраиваться» в обмен веществ в человеческом организме и вызывать сбои в работе эндокринной системы. И такие невидимые «монстры» были обнаружены в составе домашней пыли, отметили специалисты. Это выяснилось после анализа проб, взятых в нескольких домах Северной Каролины.

Биологи вырастили несколько колоний «заготовок» жировых клеток и ввели в них добытые образцы пыли. Первые начали стремительно расти. Сильнее всего этот процесс провоцировали пестицид пираклостробин, терт-бутил-фенил-дифенил-фосфат, а также компонент красок и клея – дибутилфталат.

В связи с этим домашняя пыль названа чуть ли не одной из самых главных причин появления избыточного веса на ряду с низким уровнем физической активности и употреблением жирной пищи.