17 августа суббота
СЕЙЧАС +28°С

Фотоаппарат, который всегда с собой, усилит визуальную память

Поделиться

Повальное увлечение фотографией как с фотоаппарата, так и с телефона не такое уж и плохое. Специалисты установили, что фотографируя свою жизнь, человек может усилить эффект визуальной памяти, завязанной на опыте. И эффект сохраняется даже в том случае, если просто носить с собой фотоаппарат.

Укрепить визуальные воспоминания можно и мысленно, скомандовав «фотографировать» то, что перед человеком. А вот материал, воспринимаемый при этом на слух, запомнится хуже. Это доказали эксперименты с посетителями музея. Некоторым посетителям разрешили фотографировать выставку археологических артефактов (минимум 10 фото за выставку). В конце посещения всем требовалось ответить на вопросы, касавшиеся увиденного.

И обладатели фотоаппаратов ответили лучше (узнали больше предметов, которые показывали на выставке). Но вот рассказ гида они воспроизводили не так хорошо по сравнению с людьми, посещавшими музей без камеры. Визуальная память укреплялась и тогда, когда участникам эксперимента говорили, что фото удалят или что можно просто «мысленно сфотографировать», пишет «Меддейли».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!