25 мая суббота
СЕЙЧАС +0°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Число рожденных вне брака малышей в России уменьшилось

Поделиться

В прошлом году каждый пятый ребенок в России родился вне брака. Однако этот показатель на полпроцента ниже предыдущего года, свидетельствуют данные Росстата. Всего внебрачных детей в прошлом году родилось более 397 тыс., но это на 22,8 меньше, чем в 2015 году. Эксперты отмечают, стремительный рост внебрачной рождаемости в 1990-е остановился в 2000 году, после которого фиксируется стабильное снижение.

Причин снижения внебрачных рождений несколько, в том числе увеличение доли вторых родившихся детей в уже сформированных семьях. Некоторые из аналитиков склонны считать, что повлияла демографическая политика и, в частности, введение материнского капитала. Отмечается также стремление будущих родителей официально оформить свои отношения до рождения ребенка: в среднем каждый шестой брак в случае беременности невесты регистрируется до появления малыша.

Помимо этого, граждане стали более просвещенными в вопросах контрацепции и все чаще предпочитают оставаться «свободными от детей». Как отмечают эксперты, меняется также этнический состав потенциальных родителей: сокращается доля представителей славянских народов, не отличающихся высокой рождаемостью, и растет число представителей народов Кавказа и Средней Азии, у которых традиционно внебрачные рождения случаются реже, сообщают «Известия». По данным Росстата, наименьшее число внебрачных рождений зафиксировано в Кабардино-Балкарии (10,5%), Ингушетии (15,3%) и Татарстане (15,6%). Чаще всего дети вне брака рождались в 2016 году в Тыве (64,2%), Чукотском автономном округе (39%) и Магаданской области (33,7%). Самой молодой матери было 12 лет, а самой взрослой – более 60.