21 февраля четверг
СЕЙЧАС -8°С

Новый законопроект вызвал недовольство ФОМС и страховых компаний

Поделиться

В Государственную думу внесен законопроект об исключении страховых медицинских организаций из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). В случае его принятия страховщики больше не смогут выдавать медполисы, а финансовые потоки из территориальных фондов ОМС пойдут напрямую в больницы и поликлиники без посредничества страховых организаций.

Парламентарии считают, что сегодня функция страховых организаций – это посредничество между государством и госучреждениями здравоохранения. Но эта же обязанность есть и у территориальных фондов ОМС. Кроме того, они уверены, что за 20 с лишним лет, несмотря на наличие полномочий по защите прав застрахованных, страховые организации эту задачу не решили и решить не смогут, потому что тут есть прямой конфликт интересов: увеличение объемов и качества помощи, в которых заинтересованы пациенты и врачи, прямо противоречит интересам страховщика по сокращению расходов.

Специалисты посчитали такую инициативу ошибочной, заявляя, что авторы законопроекта имеют неполное или неверное представление о том, как устроена система медицинского страхования. По словам советника председателя Федерального фонда ОМС Игоря Селезнева, страховые компании выполняют огромный объем экспертной работы, обеспечивая уровень контроля качества оказания медицинских услуг. Кроме того, сегодня выбрано верное стратегическое направление развития медицинского страхования.

– Введение института страховых представителей, открытие контакт-центров, широкомасштабное индивидуальное информирование застрахованных позволяет повышать показатели профилактической работы, – цитирует Селезнева РИА АМИ. – Если за первый квартал 2016 года диспансеризацию прошли 3 млн 900 человек, то за аналогичный период 2017 года – уже 4,5 млн человек. Благодаря разработанному и утвержденному регламенту взаимодействия лечебных учреждений, территориальных фондов ОМС и страховых медицинских компаний выстраивается оптимальная маршрутизация пациентов, уже позволившая сократить сроки прохождения диспансеризации в 4,2 раза.

Что же касается содержания, то в год на эти цели у страховых компаний уходит 0, 95–1% от объема средств, выделяемых на оплату медицинской помощи, отметил Селезнев.

Комментировать